Besoin d'un conseil vin ou spiritueux ? 03 21 330 200 contact@xo-vin.fr e-mail

Châteauneuf-du-Pape Château de Beaucastel 2011 Blanc

Vignobles Perrin & Fils - Rhône - Châteauneuf-du-Pape aoc - Vin blanc - 75cl

Le vin blanc du Château de Beaucastel est l'une des plus belles expressions du caractère chaleureux du cépage Roussanne. Il y a deux cuvées de vin blanc qui ont beaucoup de points communs mais des personnalités différentes : Une mise en bouteille standard est faite à partir d'un assemblage de Roussanne (80%) et de Grenache blanc (20%) provenant de vignes ayant entre 10 et 40 ans, et une cuvée vieilles vignes plus confidentielle issue exclusivement de vignes de Roussanne ayant 65 ans. Ces deux cuvées sont des exemples des possibilités aromatiques de la Roussanne, et ce grâce au respect de certains principes. Tout d'abord des rendements maintenus extrêmement bas, de plus un très grand soin doit être pris dans la culture du vignoble afin d'avoir des vignes saines et fortes et par conséquent des raisins sains et mûrs et enfin selon le millésime les raisins doivent être récoltés au bon moment et vinifiés correctement.
Toutes ces conditions sont réunies au Château de Beaucastel.Comme tout grand vin, l'histoire du Château de Beaucastel blanc commence dans le vignoble, dans ce cas ci sur 7 hectares prés du Château.
Le sol ici est le même que celui du Beaucastel rouge : une couche épaisse de molasse marine du miocène recouverte par un diluvium alpestre, comme pour Coudoulet cette couverture de galets roulés permet au raisin de prendre un bon départ au printemps et d'atteindre une maturité parfaite.
Quand le bon moment a été déterminé, les raisins sont vendangés à la main et amenés rapidement à la cave dans de petits paniers ; Un second tri manuel est effectué à l'arrivée pour éliminer tous les raisins pas mûrs ou abîmés. Après un léger pressurage pneumatique, le moût se clarifie pendant la nuit. 30% du vin est fermenté en barrique, le reste dans des cuves inox thermorégulées. Une fois la fermentation malolactique terminée, la moitié de ce nouveau vin est élevé en barriques de chêne, l'autre moitié en cuve pendant 8 mois. La cuvée vieilles vignes est gardée dans le chêne pendant une plus longue période.

Voir la suite...

En savoir plus sur ce vin :

Châteauneuf-du-Pape Château de Beaucastel 2011 Vin blanc Châteauneuf-du-Pape aoc Vignobles Perrin & Fils

Du même propriétaire

  • Coudoulet de Beaucastel 2011 Vin blanc Côtes du Rhône  aoc Vignobles Perrin & Fils
    91/100
    PARKER

    Coudoulet de Beaucastel 2011

    Vignobles Perrin & Fils - Rhône - Côtes du Rhône aoc - Vin blanc - 75cl

    -12%
    18,56 €
    21,10 €
    Notre Coup de CoeurMeilleure Vente
    En stock 4 livré en 24/72 H

Notre comité de dégustation vous propose...

  • Châteauneuf-du-Pape La Bernardine 2016

    Maison Chapoutier - Rhône - Châteauneuf-du-Pape aop - Vin blanc - 75cl

    -10%
    33,76 €
    37,50 €
    En stock 12 livré en 24/72 H
  • FICHE TECHNIQUE

  • AVIS CLIENTS

  • FICHE TECHNIQUE

  • AVIS CLIENTS

Aucun commentaire pour le moment

Quantité