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Laphroaig Quarter Cask 48° Scotch Whisky Canister
Laphroaig Quarter Cask 48° Scotch Whisky Canister
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Laphroaig Quarter Cask 48° Scotch Whisky Canister
Laphroaig Quarter Cask 48° Scotch Whisky Canister

Laphroaig

Laphroaig Quarter Cask 48° Scotch Whisky Canister

Whisky & Bourbon / Whisky / Ecosse / bouteille 70cl / 48 °
  • Epicé
  • Fruité
  • Très Tourbé
Une distillerie fondée en 1815 sur l'île d'Islay
En 1887, les éloges du journaliste spécialisé Alfred Barnard
Une ancienne méthode de finition en petits fûts (Quarter Cash)
Médaille d'or au San Francisco World Spirits Competition 2019
Non filtré à froid
L'avis du sommelier
note

Profond et subtile à la fois

  • Marque Laphroaig
  • Degré 48 °
  • Température de service Entre 18 Et 19 C
  • Mets & Vins Digestif
    Dégustation
    Fromages A Pâte Persillée
Région
Islay
Classement
Single Malt
Fermeture
Bouchon
Présentation
Canister
Contenance
Bouteille 70cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Whisky & Bourbon
Sous Famille
Whisky
Pays de fabrication
Ecosse
Volume total
0.7 L
Code Pays
Sct
000032044

Dégustation

Couleur or.
Nez tourbé aux notes de noix de coco, vanille et banane.
Bouche profonde et douce, très persistante, légèrement asséchante, des saveurs de tourbe, fruits et épices.

L'info en +

Un single malt non filtré à froid, vieillit en ex-fûts de bourbon et affiné en quarts de fûts (bourbon). En augmentant la surface de contact avec le bois, cette ancienne méthode de finition en petits fûts (Quarter Cash) apporte des saveurs de noix de coco, de banane et de vanille.

Fondé en 1815 par Donald et Alexander Johnston, Laphroaig se situe à quelques kilomètres de Port Ellen, sur la côte sud d'Islay. Cette distillerie bénéficie d’une grande réputation auprès des amateurs de whisky fortement tourbé et imprégné de l’atmosphère maritime, elle est l’une des dernières à posséder sa propre tourbière. Laphroaig se prononce “La-froyg”.

Au tout début du XIXe siècle, les frères Johnston élèvent du bétail sur les 400 hectares qu’ils louent au seigneur d'Islay. La quantité d'orge cultivée pour nourrir les bêtes étant excédentaire, la céréale servira à distiller du whisky. Sa réputation ne cessera de croître sur l’île, une qualité en partie due à la nature très douce de l’eau de source filtrée par la tourbe. La distillation devenant plus rentable que l’élevage, les frères Johnston officialisent leur activité en 1815.

En 1887, le journaliste spécialisé Alfred Barnard, auteur du livre "The Whisky Distilleries of the United Kingdom", écrivait : "Le whisky produit à Laphroaig est d'un caractère exceptionnel. La distillerie est grandement aidée par des circonstances qui ne peuvent toutes être expliquées... Largement influencées par le hasard de l’emplacement, la qualité de l'eau et la position géographique."

SPIRITUEUX & FROMAGES : fromages bleus, pâtes dures longuement affinées, Comté, Salers, Abondance, Beaufort…