Henriot

Champagne Henriot Brut Millésimé 2008

Champagne Blanc / Champagne / Champagne Aop / bouteille 75cl / 12 °
  • Aérien
  • Finesse
  • Minéral
La maison de Champagne Henriot débute ses activités en 1808
Une maison historique restée indépendante et familiale
Les raisins d’une dizaine de Premiers Crus et Grands Crus
Une année d’exception, la fraîcheur des plus grands millésimes
Vieillissement minimum de 6 ans
L'avis du sommelier
note

Chardonnay et Pinot Noir à part égale pour une harmonie exceptionnelle

  • Marque Henriot
  • Appellation Champagne Aop
  • Millésime 2008
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay / Pinot Noir
  • Degré 12 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Poissons Délicats (bar,loup)
    Volailles Rôties
Région
Champagne
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Champagne
Famille
Champagne Millésimé Et Gc
Sous Famille
Champagne Millésimé Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003107740

Dégustation

Robe or clair aux reflets brillants parcourue de bulles très fines.
Au nez, des notes d’agrumes et de fruits jaunes, une subtile expression de fleurs blanches et de miel apportant de la douceur.
Une bouche fraîche et légère combinant des arômes de pamplemousse, abricot, cédrat, pâte de fruits, sur un fond de minéralité prégnant apporté par le chardonnay. Le pinot noir (50%) donne de la structure et de l’ampleur.
Longue finale veloutée et rafraîchissante.

L'info en +

Pour son bicentenaire, Henriot propose une cuvée minérale et aérienne dans le pur style de la Maison. Cet assemblage de plus d’une dizaine de Premiers et Grands Crus sublime une année d’exception. Le millésime 2008 fut une grande récolte aux belles maturités, délivrant une fraîcheur digne des plus grands millésimes. Vieillissement minimum de 6 ans. Dosage à 6g/l.

Arrivée en Champagne en 1640, la famille Henriot développe à Reims un négoce de drapier et de vin. Devant la réputation grandissante de son négoce, la famille investit dans le foncier viticole et développe son savoir-faire. La maison de Champagne Henriot débute réellement ses activités en 1808, et avec elle sa toute première cuvée, le Henriot Brut Souverain. Les Champagnes Henriot, une maison historique restée indépendante et familiale.
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