W. Advocate
88/100
J. Suckling
91/100

Château Grand-Puy Ducasse

Château Grand-Puy Ducasse 2014 - Caisse Bois 3 Bouteilles

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Cinquième Grand Cru Classé / 3 bouteilles 75cl /
  • Elégant
  • Tannique
  • Racé
L'avis du sommelier
note

Un Pauillac élégant et corsé.

  • Marque Château Grand-Puy Ducasse
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2014
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Agneau De Lait
    Epaule De Sanglier Aux Epices
    Onglet Au Barbecue
    Saucisson Aux Cèpes
Région
Bordeaux
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
3 Bouteilles 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
2.25 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600273

Dégustation

La robe est couleur grenat foncé, profonde. Le premier nez est discret, il s’ouvre ensuite sur des arômes fruités expressifs, notes de cassis, myrtilles, framboises, groseilles, associés de parfums épicés et boisés parfaitement intégrés. La bouche est puissante, ample, élégante, avec des tannins au grain fin mais encore un peu ferme. La fin de bouche est longue, corsée, typée Pauillac. Un vin qui gagnera en séduction après quelques années de garde, l’élégance est déjà là.

L'info en +

Château Grand Puy Ducasse est un 5ème Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac. D’une réputation discrète, ce Grand cru mérite pourtant toute notre attention. Après des années sans grand brio au début du siècle, c’est l’œnologue Anne Le Naour qui reprend la conduite de l’exploitation. Il ne manquait que l’arrivée de cette œnologue de talent, qui gère l’élaboration de 5 crus Bordelais et officie dans un domaine bourguignon, pour apporter une touche d’élégance salvatrice, les derniers millésimes ont gagné en raffinement et en réputation. Le vignoble de 40 hectares est travaillé avec soin, plus de 50% des produits phytosanitaires utilisés le sont également en agriculture biologique, et ceux reconnus toxiques pour la santé ont été totalement bannis.
Si la création du domaine date de 1750, lorsque Pierre Ducasse, avocat passionné de vin, fit l’acquisition d’une petite partie des vignes possédées par la famille Dejean à Pauillac en bordure du fleuve (l’autre partie restée dans la famille donnera le jour aux château Lynch-Bages et Grand-Puy Lacoste) le château ne prendra l’étiquette Grand-Puy Ducasse qu’en 1932, et fut donc classé 5ème Grand Cru de Pauillac en 1855 sous le nom de Ducasse Grand-Puy Artigues-Arnaud. Evoluant à coup de rachat de parcelles et d’héritage, le domaine présente la particularité d’être complètement citadin. Les deux générations suivantes continueront d’œuvrer pour la qualité de la propriété et le doteront de son majestueux château actuel. Il faudra ensuite attendre 1971 pour que le Château Grand-Puy Ducasse sorte de sa léthargie. Après avoir connu différents propriétaires, le domaine entre finalement dans le portefeuille de la société CA Grands Crus, filiale du Groupe Crédit Agricole en 2004. Porté par l’élan d’Anne Le Naour, la talentueuse directrice technique du domaine, et par les conseils avisés d’Hubert de Bouärd, œnologue mondialement réputé, le Château Grand-Puy Ducasse a retrouvé son rang.
Travaillé en agriculture raisonnée, le vignoble de 40 hectares reposant sur un grand terroir de graves garonnaises déposées le long du fleuve, est découpé en trois grandes parcelles situées au nord, au centre et au sud de l’appellation avec un encépagement en cabernet sauvignon et merlot. Depuis 2006, chaque parcelle a fait l'objet d'études poussées pour en tirer la quintessence.

Supervisant avec précision la vinification, depuis 2015 les progrès qualitatifs sont évidents. Forts d’une structure saine et de beaucoup d’élégance, les vins du Château Grand-Puy Ducasse font preuve d’une belle complexité aromatique et offrent une capacité de garde exceptionnelle.
Le domaine produit un second vin, Prélude à Grand-Puy Ducasse, travaillé à partir des vignes les plus jeunes et élevé moins longtemps que le grand vin.
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En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.