Bruichladdich

Port Charlotte Heavily 50° Islay Barley Canister

Whisky & Bourbon / Whisky / Ecosse / bouteille 70cl / 50 °
  • Très Tourbé
  • Huileux
  • Complexe
Fondée en 1829, Port Charlotte fermera ses portes en 1929
Racheté en 2001, une marque de la distillerie Bruichladdich
Elaboré à partir d’orge Concerto récolté en 2012
Indice de tourbe à 40 ppm, un profil très tourbé
Vieilli 7 ans en fûts de bourbon, finition en fûts de Pessac-Léognan
L'avis du sommelier
note

Un millésimé à la puissance parfaitement maitrisée

  • Marque Bruichladdich
  • Millésime 2013
  • Degré 50 °
  • Température de service Entre 18 Et 19 C
  • Mets & Vins Dégustation
    Moelleux Au Chocolat
    Saumon Fumé
Région
Islay
Classement
Single Malt
Fermeture
Bouchon
Présentation
Canister
Contenance
Bouteille 70cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Whisky & Bourbon
Sous Famille
Whisky
Pays de fabrication
Ecosse
Volume total
0.7 L
Code Pays
Sct
003114132

Dégustation

Un whisky aux notes fraîches d'agrumes et de fumée de tourbe.
La bouche est profonde, huileuse, douce et tourbée.
Finale crémeuse, fumée, fruitée et florale.

L'info en +

Distillé en 2013 à partir d’orge Concerto récolté exclusivement sur l’île d’Islay, ce Port Charlotte millésimé nous montre un caractère unique, celui de l’année 2012 (récolte). Avec un indice de tourbe à 40 ppm, il présente un profil très tourbé. Dans un premier temps vieilli 7 ans en anciens fûts de whiskey américain, un quart du distillat passe ensuite en anciens fûts de vin français de Pessac-Léognan.

Reconnue auprès des amateurs de malts tourbés, Port Charlotte est une référence de l’île d’Islay. Avec Octomore, Port Charlotte est l’une des deux versions très tourbées de la distillerie Bruichladdich. Fondée en 1829 par Colin Campbell, sous le nom de Lochindaal, Port Charlotte fermera ses portes en 1929. Les locaux délaissés reprennent vie en 2001, après son rachat par le groupe Bruichladdich.

Les Whiskies Bruichladdich reposent en entrepôts à deux pas des rives de Lochindaal, un estuaire de l'île d'Islay. Imprégné de l’atmosphère maritime, le whisky vieilli paisiblement pendant de nombreuses années, de puissants arômes salins donnent un style unique aux distillats. Cette distillerie est la seule à faire vieillir et embouteiller sa production sur l'île d'Islay, son single malt présente un profil peu tourbé au regard de la production de la région.