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La culture vin

  • Les vins rosés 2014

    Mais question préalable : qu’est-ce qu’un vin rosé ?

    Pour résumer voici une formule lapidaire et frappée au coin du bon sens : «Le rosé, c'est du rouge vinifié en blanc »,

    En résumé on va presser une vendange rouge, la faire fermenter, l’élever et la mettre en bouteille, sans toutefois lui accorder le temps de macération accordé au vin rouge.

    Méthode en somme traditionnelle mais assez peu utilisée de nos jours où on lui préfère très souvent celle dite de « la saignée » lire la suite...
  • Vins certifiés biologiques de la Vallée du Rhône

    La Vallée du Rhône offre une variété de paysages, de climats, de cépages et de méthodes culturales suffisamment large pour que se dégagent quelques styles majeurs bien différenciés.

    Du Nord de la région, où la colline de Tain l’Hermitage fait figure d’épicentre et de capitale de la Syrah à Châteauneuf-du-Pape, vignoble de plaines de galets roulés où le Grenache règne en maître, les caractéristiques des vins sont donc très marquées. lire la suite...
  • Les Whiskies japonais Nikka

    A la fin du 19ème siècle, le Japon, grand producteur d’alcools de riz, s’ouvre progressivement à l’influence occidentale aux travers de premiers échanges commerciaux.

    Les japonais découvrent ainsi le whiskey dès 1853, à l’occasion de la fameuse expédition vers l’archipel nippon de la flotte du Commodore américain Matthew Perry.

    En 1918, Masataka Taketsuru, fils d’une famille de producteurs de saké et chimiste, part seul de son Japon natal pour un long voyage en Écosse. Il est chargé par la société Shuzo de réaliser le premier whisky japonais. Il va y rencontrer sa future épouse et également sa muse : Rita… lire la suite...
  • Le champagne rosé donne de la couleur à vos tables et vos soirées !

    Le champagne rosé trop longtemps perçu comme une boisson particulièrement adaptée aux femmes, son fruité délicat, sa couleur tendance, sa finesse, ont finalement conquis un public plus large et sa consommation ne cesse d’augmenter ces dernières années, au point d’être devenue un des moteurs de l’activité champenoise. lire la suite...
  • Tous nos vins blancs de Bourgogne classés AOC

    Riche d’une cinquantaine de références, notre assortiment de vins blancs de Bourgogne couvre l’ensemble des grandes régions bourguignonnes.

    Du Chablisien, à la Côte d’Or, en passant par le Mâconnais et la Côte Chalonnaise, on retrouve le grand cépage chardonnay qui exprime pleinement la variété de ses immenses qualités gustatives au travers des vins issus de ces différents terroirs et « climats » bourguignons. lire la suite...
  • Découvrir le whisky : la distillerie Balvenie dans le Speyside

    Pour comprendre le whisky, il faut étudier les cartes et la géographie des terres qui le produisent.

    Je m’arrête aujourd’hui sur la magnifique terre d’Ecosse, dans la région des Highlands ou « hautes terres », à Dufftown, dans la distillerie Balvenie.

    Cette région montagneuse située au nord et à l'ouest est une région géographiquement et historiquement isolée d'Écosse.

    Balvenie est une distillerie encore très artisanale, située dans le district du Speyside qui concentre près de la moitié des distilleries d’Ecosse grâce à ses nombreux cours d'eau et son climat tempéré qui est idéal pour la culture de l'orge. lire la suite...
  • Une appellation encore accessible à Bordeaux ! … Le Bordeaux Supérieur AOC

    Voici une appellation qui mérite des explications et qui doit être différenciée de sa petite sœur, le Bordeaux AOC.

    Ces deux appellations réunies représentent la moitié du vignoble de Bordeaux et forment le plus grand vignoble du monde qui produit des vins fins.

    Mais la comparaison s’arrête là, puisque l’appellation Bordeaux Supérieur doit répondre à des critères de qualité nettement plus importants que sa consœur pour pouvoir sortir des caves. lire la suite...
  • Savourer un vin AOC du Languedoc Roussillon

    Voici une région où il faut s’arrêter ! … Le Languedoc-Roussillon

    Le vignoble du Languedoc-Roussillon a très longtemps été une terre où l’on produisait des vins de qualité moyenne, souvent en vrac, mais depuis 20 ans, de nombreux vignerons ont décidé de travailler leurs vignes pour produire des vins de grande qualité, et bien entendu en bouteille ! lire la suite...
  • Faire l'achat de vin de Bourgogne en ligne.

    Voici une région, « La Bourgogne », où faire un choix de vin n’est pas facile, et l’amateur non-éclairé peut vite se perdre !

    Il n’y a pourtant que deux cépages en Bourgogne, le chardonnay pour les vins blancs et le pinot noir pour les vins rouges, mais pas moins de cent appellations, et surtout 1463 « climats », qui chacun, grâce à la typicité de son terroir, offre un ADN différent au raisin qui y est produit.

    Le Chardonnay est un cépage mondial aujourd’hui mais il est né en Bourgogne, il est parfaitement adapté pour cette région car il a une grande capacité à exprimer le terroir de son lire la suite...
  • Domaine O'Bonfils, Château d'Aubaret 2011

    Château d'Aubaret des domaines O'Bonfils en Languedoc Roussillon. Le Château d'Aubaret s'étend sur 70 hectares au Nord-Ouest de Pézenas dans l'Hérault sur un très beau plateau qui, de par son ensoleillement quasi permanent, permet une parfaite maturité des raisins tant sur le plan aromatique que polyphénolique. Le millésime 2011 arbore une jolie robe rubis intense aux reflets violine, possède un nez de petits fruits rouges et noirs, avec des notes d'épices et de sous-bois. La bouche est dotée d'une matière soyeuse et fruitée... lire la suite...

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