Fruit d’un assemblage composé de plus d’une dizaine de villages Premiers et Grands Crus, ce millésime est un hommage à une année par définition unique.
Dès les vendanges, nous pouvions sentir les prémices d’une grande récolte qui se sont confirmés tout au long de son élevage et assemblage.
L’équilibre entre le pinot noir et le chardonnay vous transporte vers de subtiles sensations : fraîcheur printanière, minéralité et amplitude aromatique sur des notes fruitées.
Cette année d’exception, dans le plus pur style Henriot, promet un beau potentiel de garde à cette cuvée à la fois élégante et généreuse qui évoluera résolument avec le temps.
La robe est or clair avec des reflets brillants. Les bulles sont très fines et témoignent d’un long
vieillissement en cave.
Au nez, son bouquet est dominé par les agrumes et les fruits jaunes, pêche de vigne, brugnon
avec une discrète dimension florale (fleurs blanches). De subtiles notes de miel et de citron
confit apportent une touche de gourmandise et lui donnent un caractère soyeux.
Le palais exprime la fraîcheur et la légèreté. Pamplemousse, abricot, cédrat, les agrumes frais
s’animent pour se prolonger sur des notes de pâtes de fruits mais avec une très grande
minéralité toujours présente. La finale est longue, fine, soyeuse et rafraîchissante.
Un dosage résolument faible lui confère un équilibre très harmonieux.
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