Le château Charmail a ces particularités lui aussi, premièrement le Merlot y fait la loi, une fois n’est pas coutume sur la rive gauche. Ensuite, son nom est d’origine Bretonne, son vignoble en coteaux plonge dans l’estuaire de la gironde, et de grands professionnels, Robert Parker pour ne citer que lui, estiment que ce Cru bourgeois fait partir des vins aux rapports qualité prix imbattable dans le Haut-Médoc. En 2008, Olivier Sèze, qui pendant 30 ans à fait rayonner le Château, cède la propriété à Bernard d’Halluin, un Chti amoureux des vins de Bordeaux, les deux hommes font toujours équipe aujourd’hui. Voisin de Saint-Estèphe, le vignoble de 30 hectares est exposé plein sud, les sols sont composés de colluvions et de graves sableuses et argileuses. Les vignes sont exploitées en culture raisonnée, les vendanges sont manuelles, l’élevage en barriques de chêne français dure 12 mois avec un tiers de barriques neuves pour imprimer finement le vin.
La robe est profonde, le bouquet est fin, marqué par le boisé et l’épice, avec de d'arômes fruités et une touche mentholée. Le palais offre une matière riche, longue et harmonieuse, avec des tanins de grandes qualités, pour une finale d’une grande élégance. Un vin corsé, équilibré, généreux, Robert Parker ne tarit pas d’éloge à l’égard de ce Domaine.
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