Situé au cœur de la ville du même nom, le Château de Sancerre est l’un des rares châteaux français à porter le nom d’une Appellation. En 1919 le vignoble du domaine s’est agrandi pour atteindre 55 hectares. Les vins du Château de Sancerre sont vinifiés, élevés, puis mis en bouteilles dans l’enceinte du Château. Le terroir se compose de trois types de sols distincts, les Terres Blanches, le silex et les caillottes. Les vins produits sont reconnus mondialement. CHATEAU DE SANCERRE ROUGE 2018 : Les sols sont composés d’argile calcaire, d’argile à silex, et de terres blanches. La vendange et le tri sont manuels. Pour assouplir les tanins et préserver le fruité, une macération pré-fermentaire à froid est réalisée. La fermentation se déroule en cuves thermorégulées pendant 3 à 5 semaines. L’élevage est réalisé à 70 % en cuves et 30 % en fût de chêne.
La robe est rouge rubis brillant. Le nez dévoile des parfums de cerise, de griottes. L’attaque est souple, expressive, la bouche bien structurée, équilibrée, présente des tanins fondus. Le pinot noir exprime nettement sa belle gamme aromatique, petits fruits rouges, poivre, réglisse, puis un fin boisé apporté par l'élevage. La finale est délicate et fraîche.
Voir la suite...