La Tour Du Pin

Cette propriété proche de la Dordogne, dont le vignoble de 20 hectares est situé en plein cœur de la ville de Libourne, doit logiquement son nom à la ceinture de murs qui l’entoure. Les vignes de cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot reposent sur un terroir constitué de sables, de galets et d’une faible quantité d’argiles.
Depuis son rachat à Alain Raynaud par le Baron Frère et Bernard Arnault en 2008, le domaine est pris en charge par l’équipe du Château Cheval Blanc, autre propriété du groupe LVMH. Sous la houlette du très expérimenté Pierre Lurton, le Château Quinault L’Enclos a été dépoussiéré et a entrepris sa conversion biologique. Un projet ambitieux ayant pour finalité de se rapprocher le plus possible des méthodes de viticulture, de vinification et... Voir +
Cette propriété proche de la Dordogne, dont le vignoble de 20 hectares est situé en plein cœur de la ville de Libourne, doit logiquement son nom à la ceinture de murs qui l’entoure. Les vignes de cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot reposent sur un terroir constitué de sables, de galets et d’une faible quantité d’argiles.
Depuis son rachat à Alain Raynaud par le Baron Frère et Bernard Arnault en 2008, le domaine est pris en charge par l’équipe du Château Cheval Blanc, autre propriété du groupe LVMH. Sous la houlette du très expérimenté Pierre Lurton, le Château Quinault L’Enclos a été dépoussiéré et a entrepris sa conversion biologique. Un projet ambitieux ayant pour finalité de se rapprocher le plus possible des méthodes de viticulture, de vinification et d’élevage du Château Cheval Blanc. Et force est de constater que Pierre Lurton a trouvé la bonne équation pour produire un vin nettement moins démonstratif qu’avant, dont la subtilité permet un positionnement dans le sillage direct de Cheval Blanc. La replantation de la moitié du vignoble entre 2008 et 2012 ajouté à l’optimisation du travail du sol pour retrouver la fraîcheur qui faisait défaut aux anciens millésimes, ont permis au Château Quinault l’Enclos d’être promu Grand Cru Classé de Saint-Emilion en 2012.
Après la vinification parcellaire, avec extraction douce et macération longue, le vieillissement du vin se fait pendant 12 mois en fûts d’une capacité de 500 litres, renouvelés pour moitié tous les ans.
Délicat et rond, le Château Quinault l’Enclos est aujourd’hui un vin gourmand, raffiné et très subtil qui séduit sans difficulté tous ceux qui ont la chance d’y accéder. Le domaine propose une seconde cuvée sous l’étiquette L’absolu de Quinault l’Enclos. Voir -
  • Coup de cœur
  • Promotion
Disponible
Rouge
La Tour Du Pin

Château Quinault L'enclos 2018

P18100855
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
33,15 € 39,00 €
L’équipe de Cheval Blanc choisit une extraction tannique douce pour un 2018 largement dominé par le merlot
Affichage 1-1 de 1 article(s)