Vins biologiques

Les Français sont les plus grands consommateurs de vins biologiques au monde, cette tendance devrait encore s’amplifier, et à l’horizon 2023, notre vignoble devrait prendre la deuxième place en matière de production derrière l’Italie. Laissons de côté les esprits chagrins, ceux qui colportent l’idée que la vague biologique ne serait que marketing, la réalité de terrain est tout autre. En France, la production de vin biologique est sérieusement encadrée. De la vigne à la bouteille, toutes les étapes de production sont réglementées, et les différents acteurs de la filière sont contrôlés au moins une fois par an par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics. Les vins biologiques sont réputés pour leur digestibilité et montrent souvent de belles définitions aromatiques. En plus d’être qualitatifs, ils répondent à notre besoin de préserver notre environnement et notre santé.

  • Promotion
  • Bio
Disponible
A classer

La Bargemone Bio 2023

003117444
Provence - Rose - Bouteille 75cl
note
10,71 € 12,60 €
Ce rosé plaît par sa plénitude, sa finesse et ses parfums avenants, une belle personnalité à privilégier à table
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge

19ème Rang Bio 2019

003114064
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
19,98 € 22,70 €
Cette parcelle sur les terres du Château Haut-Bages Libéral produit un vin de caractère au fruité éclatant
  • Promotion / -10%
  • Bio
Disponible
Rouge

La Parenthese Pineau D'aunis Bio 2022

003116264
Vallée De La Loire - Rouge - Bouteille 75cl
note
11,70 € 13,00 €
Un Pineau d’Aunis bourré d'énergie, fruité et délicatement épicé
  • Promotion / -10%
  • Bio
Disponible
Rouge

Cuvée Orenga De Gaffory Bio 2019

003113817
Corse - Rouge - Bouteille 75cl
note
14,40 € 16,00 €
Un Domaine de référence sur l'appellation phare de l'île de beauté
  • Coup de cœur
  • Promotion / -10%
  • Bio
Disponible
Rouge

Domaine Des Hardières Les Etendards Bio 2020

003115582
Vallée De La Loire - Rouge - Bouteille 75cl
note
11,70 € 13,00 €
Un grand Cabernet Franc, il se présente concentré et très élégant
  • Promotion / -10%
  • Bio
Disponible
Rouge

Terre De Safres Bio 2022

003116291
Vallée Du Rhône - Rouge - Bouteille 75cl
note
10,80 € 12,00 €
Le fruit se prolonge dans une bouche gourmande, juteuse et finement épicée
Disponible
Rouge

Menetou-Salon Les Bornés Bio 2022

003117409
Vallée De La Loire - Rouge - Bouteille 75cl
note
14,90 €
Sur les marnes kimméridgiennes de Menetou-Salon, le Pinot Noir se fait gourmand, le fruit s’allie à la tendresse
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Blanc

Touraine Sauvignon - Ellipse Bio 2022

003116367
Vallée De La Loire - Blanc - Bouteille 75cl
note
11,52 € 12,80 €
Ne cherchez plus, voici le vin idéal pour accompagner des huîtres
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge

L'audacieux Du Devois Des Agneaux Bio 2021

003116259
Languedoc - Rouge - Bouteille 75cl
note
10,37 € 11,52 €
Né sur la butte légendaire du Devois des Agneaux d'Aumelas, il s’affirme par son caractère concentré et épicé
  • Promotion / -10%
  • Bio
Disponible
Blanc

Chablis 1er Cru Vau De Vey Bio 2022

003116311
Bourgogne - Blanc - Bouteille 75cl
note
23,40 € 26,00 €
Un Premier Cru très harmonieux à la grande fraîcheur minérale
  • Promotion / -8%
  • Bio
Disponible
A classer

Domaine Des Granges De Mirabel Bio 2021

003115870
Vallée Du Rhône - Blanc - Bouteille 75cl
note
10,82 € 11,76 €
Un Viognier volcanique né sous le soleil Ardéchois
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge

Château La Martinette Bio 2020

003114828
Provence - Rouge - Bouteille 75cl
note
15,40 € 17,50 €
Un vin de caractère, structuré, élégant, purement méditerranéen
  • Promotion / -12%
  • Bio
Disponible
Rosé

Magnum Symphonie Sainte Marguerite Bio 2022

003115933
Provence - Rose - Magnum 150cl
note
36,96 € 42,00 €
Délicatement zesté, un rosé tout en vivacité et en finesse de texture
  • Bio
Disponible
Rouge

Terre Sauvage Merlot Bio 2020

003115308
Languedoc - Rouge - Bouteille 75cl
note
9,10 €
Un vin joliment conçu pour la cuisine simple et conviviale
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Blanc

Château La Martinette Bio 2021

003114833
Provence - Blanc - Bouteille 75cl
note
13,34 € 15,70 €
Rolle et Clairette affichent un style résolument frais et délicat
  • Promotion / -15%
  • Bio
Epuisé
Rosé

Château La Martinette Bio 2022

003115908
Provence - Rose - Bouteille 75cl
note
13,34 € 15,70 €
Sans bousculer les codes, il fait belle impression et se classe dans les rosés de gastronomie
  • Bio
Disponible
Blanc

Muscat De Rivesaltes Bio 2022

003115496
Roussillon - Blanc - Bouteille 75cl
note
13,80 €
Très frais au nez, un vin de Muscat qui équilibre parfaitement la douceur et l'acidité
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Rouge

Saint-Joseph Les Granilites Bio 2021

003116068
Vallée Du Rhône - Rouge - Bouteille 75cl
note
25,51 € 28,99 €
Un vin puissant mis en tension par le granit
Domaine Le Pive Gris Bio 2022
  • Promotion / -8%
  • Bio
Epuisé
Rosé

Domaine Le Pive Gris Bio 2022

003115722
Languedoc - Rose - Bouteille 75cl
note
9,38 € 10,20 €
La finesse des terroirs sableux pour un rosé particulièrement réussi
  • Coup de cœur
  • Promotion
  • Bio
Disponible
Blanc

Cuvée Orenga De Gaffory - Muscat Bio 2020

003113818
Corse - Blanc - Bouteille 75cl
note
16,20 € 18,00 €
Il joue sur la longueur et une palette aromatique riche et juteuse
Affichage 1-24 de 92 article(s)

Les labels et certifications environnementales en viticulture

VITICULTURE OU CONDUITE RAISONNEE

La viticulture ou conduite raisonnée est une approche visant à réduire sensiblement la quantité de produits phytosanitaires utilisée. La vigne n'est plus traitée selon un calendrier figé et systématique, les traitements sont utilisés en cas de force majeure, quand les récoltes sont menacées. Cette méthode se développe depuis les années 1990.

LA HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE (HVE)

Label établi lors du Grenelle de l’Environnement en 2008 et créé par le ministère de l’agriculture pour récompenser les exploitations engagées dans une démarche respectueuse de l’environnement, pour l’intégralité des activités de l’exploitation. Il comporte trois niveaux, seuls les producteurs respectant le cahier des charges le plus exigeant (HV3) peuvent afficher la mention Haute Valeur Environnementale. Cette démarche globale vise à protéger la faune et la flore, notamment en limitant l'utilisation d’insecticides ou par la mise en place d'une gestion de ressources hydriques. La préservation de la biodiversité est également au cœur des préoccupations.

TERRA VITIS

Créé en 1998, un label exclusivement dédié à la viticulture, basé sur trois piliers du développement durable : écologique, social, et économique. Il récompense les vignerons qui font le choix de cultiver la vigne en optimisant l'utilisation des ressources naturelles et en n'utilisant les produits phytosanitaires qu'en dernier recours. C'est une approche holistique de l'activité de l'exploitation, prenant en compte son environnement, ses hommes et sa viabilité économique. Une exploitation certifié Terra Vitis répond d'emblée au niveau 2 du cahier des charges HVE.

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Au niveau européen, les entreprises viticoles respectant le cadre de l'agriculture biologique s’identifient par l’Eurofeuille, la feuille entourée d’étoiles. Pour l'obtenir, aucun traitement chimique de synthèse ou OGM ne doit être utilisé à la vigne au cours des trois dernières années d'exploitation, période dite de conversion. Sur le territoire français, le logo « AB » (Agriculture Biologique) est l’équivalent du label bio de l'Union européenne. Apportant les mêmes garanties, ces certifications définissent un cadre strict. Le cuivre et le soufre (sulfites) restent des traitements naturels autorisés au cahier de charges, quantifié à l'hectare pour le cuivre et en mg/L pour le soufre. Sont interdits à la vigne, les engrais, désherbants et insecticides chimiques. Pour la vinification, certaines pratiques œnologiques sont interdites au profit de l'utilisation de matières premières biologiques. Déjà présents naturellement en petite quantité sur les raisins, l'ajout de sulfites baissent significativement, en proportion différente suivant le type de vins, rouge, blanc ou rosé. Depuis 2009, les pays européens ne peuvent plus avoir leur propre législation concernant l’agriculture biologique. En conséquence, l’Eurofeuille doit obligatoirement figurer sur l’étiquette des vins français alors que le logo « AB » est facultatif. 

CULTURE BIODYNAMIQUE  

Théorisé par Rudolf Steiner au début du XXème siècle et parfois critiqué pour ces fondements ésotériques, la biodynamie reste dans son application concrète une pratique visant à favoriser la fertilité des sols et renforcer la vigne. Les pesticides de synthèse et les engrais chimiques sont bannis, On emploie des préparations naturelles (plantes, silice, bouse de vache, etc.), appliquées selon un calendrier prenant en compte les cycles naturels, comme celui de la lune. Au chai, on privilégie une vinification non interventionniste en limitant drastiquement les pratiques œnologiques.

BIODYVIN

Etabli en 1995 par le Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique, un label réservé aux seuls domaines intégralement conduit en biodynamie. La conversion dure trois ans et la certification agriculture biologique (AB) est un prérequis.

DEMETER

Créé en Allemagne en 1932, ce label européen englobe toutes les filières agricoles. Pour la viticulture, le cahier des charges impose des pratiques propres à la biodynamie et communes à la certification Byodivin (préparations naturelles, calendrier lunaire, etc.). Trois années de conversion. Certification AB prérequis.

Filtre (83 produits)

Couleur

Région

Appellation

Marques & Domaines

Classement

Bio

Cépage

Prix

0,00 € - 180,00 €

Mets & Vins

Millésime

Présentation

Coup de coeur

En promotion