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Vignobles Jeanjean

Etre Et Renaître 2020

Vin Rouge / Languedoc / Corbières Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Chaleureux
  • Fondu
  • Complexe
Le Carignan, le cépage phare de l'appelation Corbières-Boutenac
Vignobles JeanJean, neuf Domaines au cœur de la nature sauvage
Une famille vigneronne dans le Languedoc depuis 1872
Millésime 2020 : Deux étoiles au Guide Hachette 2023
La macération carbonique permet d'obtenir un vin plus fruité
L'avis du sommelier
note

Un prix des plus courtois pour un Corbières Boutenac, surtout qu'il a de l'allonge et une aromatique généreuse

  • Marque Vignobles Jeanjean
  • Appellation Corbières Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Carignan / Grenache Noir / Syrah
  • Degré 14.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Chorizo Aux Pommes De Terres
    Pavé De Bison
    Tajines D'agneau
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Rouge
Sous Famille
Corbières Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115723

Dégustation

Belle couleur profonde. Des petits fruits rouges et noirs parfument le nez, sans oublier les épices et la garrigue. En bouche, ses tanins présents et fondus, associent un fruit velouté et frais à une longue finale qui étire des arômes de cacao, café et réglisse.

L'info en +

Côté vinification, la macération carbonique reste largement dominante sur le terroir de Boutenac. C’est le cas ici pour le Carignan, ce qui permet d'obtenir un jus plus gourmand, sur le fruit, en limitant l’extraction tannique. Le Grenache et la Syrah sont vinifiés traditionnellement.

Millésime 2020 : Deux étoiles au Guide Hachette 2023

Intimement lié au Languedoc depuis que les pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle l'ont introduit au XIIe siècle, le Carignan disparaît presque complétement dans la seconde moitié du XXe siècle. Aujourd’hui, grâce au travail de vignerons passionnés, ce cépage retrouve ses lettres de noblesse sur les terres du Cru Corbières Boutenac. Cette jeune appellation d’origine contrôlée (2005) dispose d’un terroir composé principalement de calcaire et de grès, les vins expriment ici une grande complexité aromatique.

Vignobles Jeanjean est une importante Maison de négoce du Languedoc. Depuis cinq générations, cette famille cultive une éthique de l’innovation et de la viticulture responsable. Particulièrement investie dans la protection de l’environnement, la famille Jeanjean dirige aujourd’hui neuf propriétés au total. La qualité de la production ne cesse de s'améliorer avec une reconnaissance allant de pair. Les vins sont certifiés en agriculture biologique, HVE, ou biodynamie.
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