Jean-Luc Baldès

Probus Clos Triguedina 2015

Vin Rouge / Sud-Ouest / Cahors Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Velouté
  • Fruité
  • Concentré
La famille Baldès, une référence sur l'appellation Cahors
Le Quercy est une ancienne province française (département du Lot)
L’Empereur romain Probus y fera replanter la vigne au IIIe siècle
Une cuvée née en 1976 à partir de vignes aujourd'hui centenaires
Jean-Luc Baldès, un spécialiste du Malbec
L'avis du sommelier
note

Un vin armé pour la garde et taillé pour le gibier et les plats de viandes

  • Marque Jean-Luc Baldès
  • Appellation Cahors Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Malbec
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2023
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Mets & Vins Côte De Boeuf
    Fromages Affinés
    Magret De Canard
Région
Sud-Ouest
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois A Plat 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Sud-Ouest Rouge
Sous Famille
Cahors Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113553

Dégustation

Ce Probus présente un nez intense de fruits noirs, une note épicée caractéristique et de pruneau. Dans une bouche fraîche et concentrée, il associe un beau fruit et des tanins charnus. L'ensemble est bien construit, le toucher velouté, la sève s’étire longuement vers une finale persistante. Le temps lui apportera de la souplesse et des notes de sous-bois.

L'info en +

Le Quercy est une ancienne province française correspondant de nos jours au département du Lot (chef-lieu Cahors). La vigne y avait disparu en l’an 96 au profit de la culture du blé, l’Empereur romain Marcus Aurelius Probus la fera replanter au troisième siècle. C’est en sa mémoire que Jean Baldès élabore cette cuvée haut de gamme en 1976.

Longtemps considéré comme le plus beau Malbec du vignoble de Cahors, ce vin est issu de vignes aujourd'hui centenaires. Cette référence des « Black wines » a besoin de plusieurs d’années de garde pour révéler tout son charme.

Composé obligatoirement de 70% de Malbec, le rouge de Cahors est nommé « Black wine », car sa robe est presque noire. S’ils sont réputés les plus sombres au monde, ces vins le sont aussi pour leur puissance et leur richesse et se conservent pendant des années.

Il paraît que les pèlerins de St Jacques de Compostelle s’arrêtaient au Clos Triguedina pour dîner. Clos Triguedina est tiré de l’Occitan « Me trigo de dina », qui signifie « il me tarde de dîner ».

La famille Baldès exploite ce domaine historique depuis 1830, cette maison est incontournable pour les amateurs de Cahors, de Malbec, de vins puissants et généreux. Référence de l’appellation Cahors, les Baldès sont vignerons de Père en Fils depuis six générations. Dans un engagement écoresponsable de préservation des sols, les travaux sont très soignés à la vigne, le vignoble se situe au cœur de l’appellation, sur des sols similaires à ceux de Pomerol.

Certification Haute Valeur Environnementale (HVE 3) depuis 2014.
044
En Bref : Au cœur de la vallée du Lot, l’appellation des vins de Cahors est unique au monde, avec une production exclusive de vin rouge. Celui-ci est parfois désigné sous le nom de « black wine » en référence à la coloration de son cépage emblématique, dont il est devenu le berceau : le cot, plus connu sou le nom de malbec. Celui-ci peut être utilisé seul ou assemblé avec deux autres cépages nobles, le merlot et le tannat. Sur 3325 hectares, AOC depuis 1971 la production est de 103218hl. Caractère des vins : Les vins de Cahors, grâce au cépage Malbec, sont puissants et subtils. Ce sont des vins charpentés aux tanins souples et bien enrobés. Leur registre aromatique est très large, avec une dominante de fruits rouges : cerise, framboise, groseille, cassis…. Leur texture est dense, riche, élégante. En bouche, les vins de Cahors évoluent la plupart du temps vers des nuances de vanille et de réglisse. Vin charnu et de caractère, le Cahors est excellent dans sa jeunesse et présente une aptitude très intéressante au vieillissement. Des vins aux notes de fruits noirs et florales. Avec l’âge, des arômes de truffes et sous-bois se feront sentir. Une présence marquée en bouche, des tannins veloutés, fraîcheur et vivacité, sur des notes de réglisse et de menthol. Il pourra être dégusté dans les 3 ans qui suivent sa mise en bouteille, et pour les plus robustes après 10 ans de cave. Accord mets vins : avec des gibiers, des viandes fines et des viandes en sauce à une température de service : 16°C Conseils du Sommelier : Ce sont les Romains, sous l’Empereur Domitien, qui implantèrent et développèrent les premiers le vignoble de Cahors, vers 50 avant Jésus-Christ. Au Moyen-Age, le célèbre troubadour Clément Marot chanta les vertus de cette « liqueur de feu ». Du Cahors fut servi lors du mariage d’Aliénor d’Aquitaine avec Henri II, roi d’Angleterre ; ce qui lui ouvrit les portes de Londres sous le nom de « The Black Wine ». A la Renaissance, François Ier l’apprécia beaucoup, au point de confier à des vignerons de Cahors le soin de créer le vignoble de Fontainebleau. Au milieu du XIXe siècle, la réputation du Cahors fut telle que la superficie de son vignoble dépassa les 40 000 hectares. En 1971, il obtint l’Appellation d’Origine Contrôlée et depuis figure à nouveau parmi les grands vins du monde. Situation et Terroir : Au Sud-Ouest du département du Lot. La vallée du Lot est divisée en trois terrasses. Les premières, proches de la rivière, sont celles des vins souples et fruités. Les deuxièmes donnent des vins plus charnus. Ce sont les troisièmes terrasses aux sols composés d’éboulis calcaires du causse qui produisent les Cahors les plus riches et les plus aptes à la garde. Sans oublier les hauts niveaux du quaternaire ancien, sols d’alluvions recouvrant des roches ayant résisté à l’érosion : plus rares, ils donnent aussi des vins très réputés