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Domaine De L'hortus

Domaine De L'hortus Grande Cuvée 2020

Vin Blanc / Languedoc / Val De Montferrand Igp / bouteille 75cl / 13 °
  • Elégant
  • Fruité
  • Rond
Ce domaine a contribué à la reconnaissance de son terroir
La famille Orliac, une tête d'affiche de son appellation
Des vignes aux alentours du Massif de l’Hortus et du Pic Saint-Loup
Une cuvée issue des plus beaux terroirs de la propriété
Rendement moyen : 25 à 35 hectolitres/hectare
L'avis du sommelier
note

Un vin de caractère, complexe, fin et long en bouche

  • Marque Domaine De L'hortus
  • Appellation Val De Montferrand Igp
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay / Petit Manseng / Sauvignon Gris / Viognier
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Brandade De Morue
    Lasagnes Fruits De Mer
    Pâté De Truite
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Blanc
Sous Famille
Igp Languedoc Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113795

Dégustation

Ce bel assemblage de Chardonnay, Viognier, Sauvignon gris et Petit Manseng, dévoile un nez riche aux notes de fruits Jaunes, agrumes, fruits à coque, brioche. Une attaque ronde en prélude d’un palais qui conserve son volume tout en délivrant des arômes d’abricot et de fruits exotiques. Une grande vivacité anime ce vin de caractère, fin et long en bouche.

L'info en +

Produite en rouge et en blanc, une cuvée issue des plus beaux terroirs de la propriété, ceux dont la gestion de l'eau est la plus pure, au pied du Pic Saint-Loup et de l’Hortus. Parfaitement exposé, ce terroir à la fois drainant et profond permet la constitution d’une réserve d'eau bénéfique à la vigne lors des sécheresses estivales. Les baies mûrissent harmonieusement et la structure tannique, le niveau d'acidité comme le potentiel aromatique, sont à leur meilleur. Sur une matière première de cette qualité, le Domaine effectue une macération longue et l'élevage peut également être prolongé.

Terroir : sols bruns formés sur dépôts d’alluvions grossiers calcaires, altitude 150 mètres.
Rendement moyen : 25 à 35 hectolitres/hectare.
Chardonnay : vinification en barrique de 228 litres et élevage 8 mois sur lies fines.
Viognier : vinification et élevage 8 mois en cuve inox

Créé par Jean et Marie-Thérèse Orliac à la fin des années 70, le Domaine de l'Hortus est situé dans une vallée au cœur de la garrigue, dans l'arrière-pays montpelliérain, entre le Pic Saint Loup et la montagne de l'Hortus. Les élans visionnaires et avant-gardistes de la famille Orliac ont propulsé la propriété au premier rang des vins de l’appellation Pic Saint-Loup. Déjà en 1998, le célèbre critique Robert Parker classait cette maison dans la catégorie des domaines exceptionnels.

Tout au long de l’année, le vignoble est entretenu comme un jardin. Un travail d’importance est réalisé à la vigne, on note par exemple des composts de déchets végétaux utilisés comme fertilisants, ou le soin religieux apporté à la taille de chaque cep : chaque rang est signé du nom du tailleur, qui le retrouve l'année suivante.

Toujours en quête d’excellence, la famille Orliac propose des vins de plaisir et des grandes cuvées ; celles-ci méritent quelques années de garde pour développer tout leur potentiel.
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