Hugel Et Fils

Pinot Blanc Classic 2019

Vin Blanc / Alsace / Alsace Pinot Blanc Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Délicat
  • Structuré
  • Rafraîchissant
Hugel, une vieille famille qui se perpétue depuis le XVème siècle
Situé aux alentours de Riquewihr, un terroir connu au Moyen-Âge
80% d’export dans plus d’une centaine de pays étrangers
Des grappes vendangées à la main en petits récipients
Un Pinot Blanc structuré et délicat, bien sec (1.3 g/litre)
L'avis du sommelier
note

Un Pinot Blanc structuré et délicat, bien sec (1.3 g/litre) et élégamment parfumé

  • Marque Hugel Et Fils
  • Appellation Alsace Pinot Blanc Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Pinot Blanc
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2023
  • Température de service Entre 6 Et 8 C
  • Mets & Vins Buffet Froid
    Poissons Et Crustacés Crémés
    Viandes Blanches Cuisinées
Région
Alsace
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Alsace Blanc
Sous Famille
Pinot Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003114116

Dégustation

Un Pinot Blanc structuré et délicat, bien sec (1.3 g/litre) et élégamment parfumé. Sa grande buvabilité et sa polyvalence l’impose en toute occasion.

L'info en +

Nous dirions aisément que le Gewurztraminer et le Riesling sont les cépages roi en Alsace, c'est pourtant le Pinot Blanc le cépage le plus planté, un privilège qu’il doit à sa régularité qualitative année après année. Cette cuvée Classic de la Maison Hugel nous vient de parcelles à dominante argilo-calcaires autour de Riquewihr et au sud de Colmar.

Le soin porté à la matière première est remarquable, les grappes sont vendangées à la main en petits récipients, elles rejoignent le pressoir par gravité, sans pompage, tout est fait pour préserver l’intégrité des baies. Après la fermentation alcoolique, la clarification se fait naturellement, sans traitement artificiel au froid, une légère filtration précède la mise en bouteilles. Millésime bouché avec DIAM, le bouchon sans goût de bouchon.

La maison de négoce Hugel jouit d’une réputation mondiale. Au-delà des tables de restaurants français, Hugel exporte 80% de sa production dans plus d’une centaine de pays étrangers. Hugel cultive en propre un vignoble de 25 hectares sur les terres de Riquewihr. Cette contrée rassemble les plus nobles cuvées d’Alsace depuis le moyen-âge. À la vigne, des rendements limités (45 hl/ha) contribuant aux bonnes concentrations organoleptiques, les engrais sont bannis et les vendanges sont toujours manuelles. Cette vieille famille se perpétue depuis le XVe siècle. Leurs activités viticoles commencèrent en 1639, l’année où Hans Ulrich Hugel devient dirigeant de la Corporation des Vignerons de Riquewihr.
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