Chablis 2019
Chablis 2019
Chablis 2019
Chablis 2019

Domaine De Vauroux

Chablis 2019

Vin Blanc / Bourgogne / Chablis Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Ample
  • Epicé
  • Minéral
Créé par la famille Tricon en 1956 sur les hauteurs de Chablis
Des sols Kimmeridgien, l’essence même de l’appellation
La propriété exploite des Premiers Crus et le Grand Cru Bougros
La cuvée emblématique de la Maison
Des petits rendements et de la concentration organoleptique
L'avis du sommelier
note

Sa belle trame acide lui permet un oubli de quelques années en cave

  • Marque Domaine De Vauroux
  • Appellation Chablis Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Gambas Aux Agrumes
    Merlans A L'anglaise
    Tarte Au Chaource
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Chablis-Auxerrois
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003114148

Dégustation

Avec le temps la robe devient plus dorée et le côté épicé s’accentue, mais on appréciera idéalement ce Chablis dans les trois premières années, sur la fraicheur de sa jeunesse.
Son nez est épicé, la bouche volumineuse, corsée et salivante, avec une trace iodée et des notes de fruits secs (noisettes) en finale. Sa belle trame acide lui permet un oubli de quelques années en cave (6 ans), avec un gain de complexité aromatique à la clé et une tension assagie.

L'info en +

Situé sur les hauteurs de Chablis, le Domaine de Vauroux a été créé par la famille Tricon en 1956. Les vignes s’épanouissent sur un sol argilo-calcaire et Kimmeridgien, l’essence même de l’appellation. Prenant la suite de son père et de son oncle, Olivier Tricon veille sur les 13 hectares d'un vignoble où il fut simple ouvrier viticole.

Le meilleur de Chablis sort des chais, les Premiers Crus Montmains et Montée de Tonnerre, ainsi que le Grand Cru Bougros. Olivier Tricon développe également une activité de négociant vinificateur sous son propre nom.

Les vignes sont travaillées en agriculture raisonnée, le Chardonnay trouve sur ce terroir caillouteux des conditions propices aux petits rendements et à la concentration organoleptique.

Millésime 2018
Médaille d’argent,: Sakura 2019
Félicité : International Wine Challenge (IWC) 2019
Médaille d’or : Sakura 2020

Millésime 2019
Médaille d’argent : Decanter 2020
Médaille d’or : Gilbert & Gaillard 2020, Concours Mondial des Vins Féminalise 2020, Sakura 2020
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EN BREF : Situé dans L’Yonne, proche de Auxerre, le vignoble de Chablis représente l’une des vitrines de la Bourgogne. Cette appellation regroupe Chablis, Petit Chablis, Chablis 1er Cru, Chablis Grand Cru. Vins blancs uniquement. Elle s’étend sur 3200 Hectares. Les moines cisterciens de Pontigny ont planté ici la vigne dès le XIIème siècle. Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée CHABLIS confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les vins des autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le chardonnay) tout au long de son histoire. CARACTERES DES VINS : Sous sa robe assez claire, or pâle ou or vert, ce blanc exprime un nez très frais, vif et minéral ; on retrouve du silex, de la pomme verte, du citron ; le sous-bois et le champignon (mousseron). Des notes de tilleul, de menthe, d’acacia sont fréquentes, de même que des arômes de réglisse, de foin coupé. L’âge le rend un peu plus doré et plus épicé. Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur. Du montant de la sève, une attaque tambour-battant. Persistance longue et heureuse jusqu’à une gravité suave et sereine. Très sec et d’une parfaite finesse, le Chablis possède une personnalité unique et très reconnaissable. Le mot « Chablis » est usurpé sur les cinq continents par des vins qui n’y ont aucun droit. Soyez donc attentif : il n’existe qu’un seul vrai Chablis. CONSEILS DU SOMMELIER : Irremplaçable, il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur des terrines de poisson ou de volaille ainsi que sur des poissons grillés ou pochés. Mais aussi sur les asperges, si difficiles à dompter, sans oublier la cuisine exotique, les currys et autres plats tandoori. Grandiose tout simplement en apéritif, le Chablis équilibre aussi la texture moelleuse et subtile des sushis. Pour les fromages, il se marie bien avec les chèvres, le beaufort, le comté, l’emmental. Température de service : 10 à 11 °C. SITUATION : Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble du Chablisien longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein. TERROIRS : Aucun vignoble français n’a affirmé à ce point sa foi sur la géologie. L’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien il y a quelques 150 millions d’années, et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui nous rappellent la mer chaude et peu profonde qui recouvrait alors la Bourgogne. Certains terroirs mis ainsi en valeur accueillent les premiers crus.