Chapoutier

Saint-Peray Anne-Sophie Pic & M.chapoutier 2021

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Saint-Peray Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Tendre
  • Fruité
  • Minéral
Une famille ayant commencé ses activités viticoles en 1808
Maison des plus admirées au monde (Notation Drinks International)
L'association d'une cheffe étoilée et d'un vigneron iconoclaste
L’appellation la plus au Sud des Côtes-du-Rhône Nord
Un 100% Marsanne élevé partiellement en fût sur lies fines
L'avis du sommelier
note

Il régale par son gras et sa fraîcheur fruitée

  • Marque Chapoutier
  • Appellation Saint-Peray Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Marsanne
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Curry De Porc
    Poulet Aux Langoustines
    Tortilla Au Thon
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Septentrional Blanc
Sous Famille
Saint-Peray
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115096

Dégustation

La robe de couleur jaune paille annonce un nez intense aux notes de fruits blancs (pêche, abricot). Le palais régale par sa fraîcheur fruitée, son gras aux saveurs de pêche blanche avec une tonalité minérale. Finale sur une note de fruits secs.

L'info en +

Un 100% Marsanne issu d’un terroir aux sols calcaires et granitiques. Les raisins sont récoltés à la main et la vinification se fait en grappes entières. Une partie du jus est élevé en fût sur lies fines.

Anne-Sophie Pic et Michel Chapoutier sont mués par la même envie, celle de créer, innover, interpréter les classiques et faire bouger les lignes. Michel le montre dans sa volonté de développer la culture biodynamique dans ses vignobles français, Anne-Sophie Pic aime la cuisine simple et raffinée, un travail récompensé d’une troisième étoile au Guide Michelin en 2007. Ensemble, ils échangeront et goûteront mets et vins. De ces expérimentations naîtra une gamme de cinq vins aux profils différents pour tout type de consommation.

Le vin naît du ciel et de la terre... de l'amour qu'on lui porte. Voici le précepte de la Maison Chapoutier. Michel Chapoutier, négociant et producteur de vins, est le descendant d’une famille ayant commencé ses activités viticoles en 1808, à Tain-l’Hermitage dans les Côtes-du-Rhône septentrionaux.

Cette maison jouit d’une réputation internationale, sous l’impulsion de Michel Chapoutier elle développe la culture Biodynamique dans ses vignobles Français, et produit également des vins au Portugal, en Australie et en Espagne.

Millésime après millésime, la régularité est de mise, la Maison Chapoutier propose des vins toujours bien construits, en progression sur le registre de la finesse et préservant l’identité de chaque terroir.

Le magazine Drinks International établie chaque année un classement des marques les plus admirées dans le monde, la maison Chapoutier se classe première marque de vin français en 2019, et ce, pour la cinquième fois.
La Maison Chapoutier est connue dans le monde entier et appréciée autant pour la qualité de ses vins que pour la personnalité de son dirigeant actuel et mentor, Michel Chapoutier.

Si l’année 1808 marque bien la date de création de la maison Calvet & Compagnie à Tain, c’est en 1897 que la famille Chapoutier se fait connaître, quand Marius s’associe à Rodolphe Delépine, le nouveau propriétaire de Calvet. La société Delépine et Chapoutier exporte des vins en Hollande, en Suisse et en Allemagne. Marius profite du départ de Delépine en 1922 pour rebaptiser la société Chapoutier et Cie. Dans le même temps, il rachète la propriété La Ciboise et y fait construire la cuverie M. Chapoutier en 1929. Au plus fort des années folles, la maison connaît une belle progression et parvient à passer le cap difficile de la Seconde Guerre d’autant que Marc Chapoutier, qui a succédé à son père en 1937, est fait prisonnier dès le début du conflit. La société familiale ne doit son salut qu’à ses employés qui sont restés fidèlement à la barre en attendant sa libération. Jusque dans les années 1970, la société se porte comme un charme et livre les caves de quelques célébrités : celles de l’Elysée à la demande de De Gaulle et Pompidou ou du Prince Rainier. Mais la société s’essouffle, manquant même de s’étouffer à l’aube des années 80. Outre la conjoncture difficile, le duo père-fils (Marc et Max Chapoutier) n’est pas sur la même longueur d’onde.
En prenant les commandes de la société familiale en 1990 à tout juste 26 ans, Michel Chapoutier sait qu’il doit mettre un grand coup de pied dans la fourmilière pour relancer la machine car les difficultés financières sont là. En plus d’être un travailleur acharné, le jeune homme est curieux et ne manque pas d’audace. Il s’offre une belle bouffée d’oxygène avec ses deux premières cuvées parcellaires qui attirent l’attention des critiques. Le Pavillon Ermitage et La Modorée Côte-Rôtie obtiennent la note de 100/100 par l’influent Robert Parker. Un souvenir à jamais gravé dans sa mémoire. Malgré cette reconnaissance presque inespérée pour le jeune autodidacte, pendant des années il réalise des marges dérisoires pour épurer le déficit. Toujours très bien noté, les millésimes se suivent et se ressemblent. Face au succès, la demande devient rapidement supérieure à l’offre. Fidèle à ses principes, il refuse de céder aux chants des sirènes (solution qui lui aurait pourtant permis d’épurer ses difficultés financières) et ne se perd pas dans les affres de la dilution, préférant refuser de vendre plutôt que de perdre sa qualité. Dès lors, il se lance un nouveau défi. Lui qui, enfant, gardait des vaches dans le Vercors a décidé d’avoir une viticulture saine et respectueuse de l’environnement, pour préserver ces terres qu’il aime tant. Enthousiaste et altruiste, il va sans cesse de l’avant, avec beaucoup d’audace et trace sa route sereinement avec Corinne, son épouse.
La société allant mieux, il peut désormais passer à la phase suivante qui consiste à s’ouvrir à d’autres terroirs. Les sols ingrats, à priori difficiles mais avec un vrai potentiel sont faits pour lui. Australie, Roussillon, Coteau d’Aix, Portugal, Alsace, Espagne et même Champagne, il n’hésite pas à faire le grand écart pour trouver son bonheur.
Aujourd’hui à la tête de 10 domaines et maisons, pour un total de 360 hectares de vignes toutes converties à la biodynamie, il est tout aussi exigeant pour les raisins qu’il achète, les vinifications devant refléter le plus fidèlement possible leur terroir. Vendanges du cœur, concours national des élèves sommeliers, introduction de mentions en braille sur les étiquettes de ses bouteilles, il choisit le concret pour communiquer.
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