Domaine Roger Pabiot & Fils

Pouilly-Fumé Coteau Des Girarmes 2021

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Pouilly-Fumé Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Sec
  • Minéral
  • Fruité
Pauline Pabiot, la cinquième génération d'une famille de vignerons
Viticulture durable et raisonnée certifiée HVE 3
Conversion à l'agriculture biologique en cours
Des vinifications parcellaires respectant l'identité des terroirs
Trois types de sols distincts : silex, calcaire, sable argileux
L'avis du sommelier
note

Fleuri et fruité, il affiche également une ligne minérale caractéristique de l'appellation

  • Marque Domaine Roger Pabiot & Fils
  • Appellation Pouilly-Fumé Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2024
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Fromages De Chèvres
    Poissons En Sauce
    Risotto Aux Fruits De Mer
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115132

Dégustation

Ce vin libère à l’aération des fines notes d’agrumes et de fleurs. Souple en attaque, dynamisé par une belle fraîcheur, le vin présente un bon équilibre rondeur-vivacité, de la droiture et une ligne minérale caractéristique évoquant la pierre à fusil.

L'info en +

Une cuvée qui exprime tout le caractère minéral de l’appellation avec son arôme caractéristique de « pierre à fusil ». Pour plus de finesse, l’élevage sur lies dure jusqu’à la mise en bouteille.

A déguster dans sa jeunesse pour profiter de toute la fraîcheur du fruit. Il accompagnera des fromages de chèvre frais, entrées de la mer, poissons cuisinés, et pourquoi pas un apéritif entre amis.

Intimement liée au vignoble de Pouilly-fumé, la famille Pabiot cultive ses terres depuis cinq générations. Depuis 2017, Pauline Pabiot poursuit le travail de cette lignée de vignerons indépendants.

Les vignes sont travaillées en culture raisonnée, les traitements phytosanitaires ne sont appliqués que si nécessaire et l’enherbement des rangs limite l’usage d’herbicide. Certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3.
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En Bref : Le Pouilly-Fumé, ou Blanc-Fumé de Pouilly, est un vin blanc, d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit uniquement à partir de cépage sauvignon, et autour de Pouilly-sur-Loire, dans la Nièvre, sur les communes de Pouilly-sur-Loire, Saint-Andelain, Tracy-sur-Loire, Mesves-sur-Loire, Garchy, Saint-Martin-sur-Nohain et Saint-Laurent-l'Abbaye sur 1320 hectares. Caractère des vins : Le Pouilly-Fumé est un vin rond, au bouquet puissant, infiniment agréable et à la sécheresse légendaire. On a de plus en plus tendance à lui accorder quelques années de cave, le temps de libérer un bouquet plus subtil avec une légère pointe d’épices. Conseils du Sommelier : Le Pouilly-Fumé est issu comme on l’a vu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres. A maturité, ces grains sont recouverts d’une pruine grise, couleur de fumée… ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de Blanc Fumé pour désigner ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au fumet) inégalables et reconnaissables entre tous, ce fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex typiques de ce terroir. Situation et Terroir : Le sol comprend quatre grands types de terrains : argilo-siliceux, marnes kimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex. Des sols composés de silex sont profonds et donnent à la vigne une bonne régularité de production et de qualité. Pour les sols argilo-siliceux, les proportions variables de sables et d'argiles font grandement varier les caractéristiques des vins. Le climat est tempéré à légère tendance continentale.