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Couly-Dutheil

Saumur Moulins De Turquant 2020

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Saumur Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Corsé
  • Finesse
  • Floral
Une exploitation familiale fondée en 1921
L'un des domaines les plus réputés de l’appellation Chinon
Viticulture respectueuse de l’environnement
Turquant, un village réputé pour son terroir exceptionnel
Un cépage connu pour la richesse de sa palette aromatique
L'avis du sommelier
note

Faites de la place dans votre cave avant de le goûter, il est diablement séducteur, surtout au regard de son tarif

  • Marque Couly-Dutheil
  • Appellation Saumur Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chenin
  • Degré 14 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Crustacés
    Langouste Rôtie Au Curry
    Poissons De Mer Poêlés Ou Grillés
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Anjou Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115098

Dégustation

Sous une belle robe or pâle et cristalline, un nez délicat et fleuri, la bouche surprend par sa densité, son gras persistant. Tout en équilibre, le vin est corsé, volumineux, l’aromatique fine, contrastant avec une vraie puissance gustative.

L'info en +

Turquant est un village pittoresque réputé pour son terroir exceptionnel et la finesse de ses productions. Les sols de l’appellation Saumur sont de différentes natures : crayeux, sableux, argileux et siliceux, sans oublier le tuffeau qui est emblématique dans la Loire. Le climat tempéré de type semi-océanique est propice à la culture de la vigne. Les Saumurs blancs sont élaborés exclusivement à partir du chenin blanc, connu pour la richesse de sa palette aromatique.

Fondé en 1921, Couly-Dutheil est une exploitation familiale depuis quatre générations. Cette maison cultive un savoir-faire la classant aujourd’hui parmi les domaines les plus réputés de l’appellation Chinon. Depuis plusieurs années, l'exploitation est conduite en lutte raisonnée, un soin particulier est apporté au travail en vert avec un enherbement complet, de l'effeuillage pour améliorer l’état sanitaire, et les rendements sont faibles afin d’améliorer les concentrations organoleptiques. Sur la propriété, le Cabernet Franc et le Chenin offrent de magnifiques expressions, des vins alliant le fruit, la générosité et l’élégance. Le vignoble compte de prestigieux terroirs parmi lesquels les célèbres Clos de l’Olive et Clos de l’Écho, des vignobles historiques de l’appellation.
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En bref : Saumur AOP est une appellation qui se situe dans la grande région viticole du Val de Loire et du Centre, plus précisément dans la sous-région « Anjou-Saumur » Très connu pour ses vins mousseux mais la production du Saumurois ne se limite pas à ce type de vin. On y trouve également plusieurs AOP pour les vins tranquilles blancs, rouges et rosés. Etendu principalement sur les départements du Maine et Loire, des Deux Sèvres et de la Vienne. En ce qui concerne le Saumur Mousseux 92 Communes sont autorisées à produire ce vin sur trois départements, au sud du Saumurois et au Nord de la Vienne et des Deux Sèvres. Caractères des vins : Au niveau de l’encépagement, il est assez homogène : essentiellement du Chenin pour les vins blancs, des Cabernets et du Gamay pour les vins rouges. Cela offre des vins blancs sec et léger, délicatement fruité, avec une certaine minéralité dû au sols généralement calcaires (Tuffeau). Pour les vins rouges composés le plus souvent de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon ils dévoilent des arômes à dominance de fruits rouges, baies sauvages, groseilles. Ils peuvent être appréciés frais puisqu’ils sont assez aromatiques, plus ou moins marqué par les tanins et faciles à boire. (Légers) Conseil du sommelier : Les vins blancs de Saumurs (tranquilles et mousseux) peuvent accompagner : Fruits de mer, poissons nobles (Saumon, Bar, turbot, sole, flétan, barbue, Saint-Pierre, lotte ou encore la Dorade royale), viandes blanches mais aussi à l’apéritif. Servi entre 7 et 9°c Pour les rouges, en règle générale, ces vins plaisent aux amateurs de vins « type Bordeaux », ils sont à boire jeunes sur des entrées chaudes à base viandes, les grillades, les viandes rouges rôties mais aussi les viandes blanches jusqu’au petit gibiers ou l’agneau. Servi entre 12 et 14°c Situation : En quittant la Touraine par l’ouest, apparaissent aussitôt les vins de Saumur. Cette ville est très connue pour sa célèbre école de cavalerie, le fameux Cadre noir, où l’on sabrait les bouteilles de Champagne, mais surtout celles de vin mousseux produit dans les nombreuses caves de la région. Comme en Touraine, ces caves, creusées dans le tuffeau (Calcaire tendre) sont particulièrement adaptées à l’élaboration des vins effervescents. Puis toujours en allant vers l’ouest on arrive à Angers, capitale de cette ancienne province. L’appellation Saumur est bordée par deux cours d’eau important : La Loire et la Vienne. Terroir : Le vignoble du Saumurois se compose principalement du fameux « Tuffeau » qui est un calcaire tendre ce qui donne aux vins blancs et mousseux ce côté si particulier de minéralité et de salinité très agréable en bouche. Ensuite plutôt sur des terroirs calcaires et sablo-calcaire (proche des cours d’eau) pour les vins rouges. Ce qui renforce leur caractère, et leurs tanins.