• Coup de cœur

Joseph Mellot

Pouilly-Fumé Domaine Des Mariniers 2020

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Pouilly-Fumé Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Elégant
  • Fruité
  • Intense
Propriété familiale située à Sancerre, plus de 500 ans d'histoire
Un domaine jouissant d'une reconnaissance mondiale
Politique de développement durable depuis 2009
La présence de sables dans les sols amène de la finesse
Médaille d’Argent : Concours des Ligers 2019
L'avis du sommelier
note

Un vin élégant dominé par le fruit

  • Marque Joseph Mellot
  • Appellation Pouilly-Fumé Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 14 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2024
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Crustacés
    Poissons Grillés
    Veau Poêlé Aux Champignons
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003114091

Dégustation

Couleur jaune pâle aux légers reflets verts.
Nez éclatant aux parfums de fruits exotiques et d’agrumes.
Tonique et ample, une bouche à la fois charnue, juteuse et délicate, sur des saveurs de fruits tropicaux qui persiste longuement vers une finale gourmande.

L'info en +

Conduit en lutte raisonnée, le vignoble du domaine des Mariniers réunit diverses parcelles aux sols argilo-calcaires et sablonneux, la présence de sables amène de la finesse. Ce Pouilly Fumé assemble des raisins provenant de deux terroirs réputés : Les Loges et Saint Andelain.

Médailles d’Argent : Concours des Ligers 2019 - Concours des Terres de Vins 2019 - Decanter World Wine Awards 2019
Médaille de Bronze : Concours des Vins de Bourges 2019

Le Domaine Joseph Mellot est une propriété familiale située à Sancerre, la seule à regrouper toutes les appellations du Centre Val de Loire. Riche d’un savoir-faire qui se transmet de génération en génération depuis plus de 500 ans, d’une trentaine de cuvées et d'un million de bouteilles exportées dans le monde entier, cette maison est devenue une référence incontournable de sa région viticole.

Sous l’impulsion de sa dirigeante Catherine Corbeau-Mellot, la maison s’est engagée depuis 2009 dans une politique de développement durable. Cette femme pleine d’énergie préside également l’association qu’elle a créée, Les Dames de Cœur de Loire, un collectif d'une trentaine de vigneronnes des huit AOC de la région.

Certification HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis le millésime 2019.
203
En Bref : Le Pouilly-Fumé, ou Blanc-Fumé de Pouilly, est un vin blanc, d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit uniquement à partir de cépage sauvignon, et autour de Pouilly-sur-Loire, dans la Nièvre, sur les communes de Pouilly-sur-Loire, Saint-Andelain, Tracy-sur-Loire, Mesves-sur-Loire, Garchy, Saint-Martin-sur-Nohain et Saint-Laurent-l'Abbaye sur 1320 hectares. Caractère des vins : Le Pouilly-Fumé est un vin rond, au bouquet puissant, infiniment agréable et à la sécheresse légendaire. On a de plus en plus tendance à lui accorder quelques années de cave, le temps de libérer un bouquet plus subtil avec une légère pointe d’épices. Conseils du Sommelier : Le Pouilly-Fumé est issu comme on l’a vu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres. A maturité, ces grains sont recouverts d’une pruine grise, couleur de fumée… ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de Blanc Fumé pour désigner ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au fumet) inégalables et reconnaissables entre tous, ce fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex typiques de ce terroir. Situation et Terroir : Le sol comprend quatre grands types de terrains : argilo-siliceux, marnes kimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex. Des sols composés de silex sont profonds et donnent à la vigne une bonne régularité de production et de qualité. Pour les sols argilo-siliceux, les proportions variables de sables et d'argiles font grandement varier les caractéristiques des vins. Le climat est tempéré à légère tendance continentale.