bio

Lionel Osmin

La Fé Bio 2021

Vin Blanc / Sud-Ouest / Pacherenc Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Ample
  • Vif
  • Fruité
Référence incontestée de l'appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh
Claire et Marion Bortolussi, une vision personnelle de la viticulture
L'Arrufiac, un cépage autochtone du Sud-Ouest
Les parcelles les plus fraîches de la propriété
Elevage mixte en fût (20% de bois neuf) et en cuve
L'avis du sommelier
note

Volupteux, concentré, il partage une grande fraicheur exotique et s'attarde avec bonheur

  • Marque Lionel Osmin
  • Appellation Pacherenc Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Arrufiac / Gros Manseng
  • Degré 14 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Fromages De Chèvres
    Plateau De Fruits De Mer
    Poulet Rôtie Au Citron
Région
Sud-Ouest
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Sud-Ouest Blanc
Sous Famille
Pacherenc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003114978

Dégustation

Robe jaune aux reflets verts. Des parfums d'agrumes et de fruits exotiques dominent l’olfaction, on décèle une nuance florale (acacia). Ample, parfaitement équilibré, énergique dès l’attaque, le vin développe un bon gras et prolonge son fruit avec gourmandise et sans lourdeur.

L'info en +

Issue de Gros Manseng et d’Arrufiac, un cépage autochtone du Sud-Ouest, La Fé nous vient d’un terroir argilo-limono-caillouteux accueillant des ceps de 30 ans en moyenne. Sur ces parcelles, les plus fraîches de la propriété, les grappes mûrissent lentement et concentrent un fruit dense.

Vendanges matinales - courte macération pelliculaire - pressurage doux - fermentation alcoolique en cuve inox – pas de malolactique (gain de fraîcheur) - élevage partiel 6 mois en fût (20% de bois neuf), le reste en cuve - remise en suspension de lies (apport de gras).

Au cœur de la patrie des fameux Mousquetaires de Louis XIV, le fief de d’Artagnan alias “Charles de Batz”, le domaine Berthoumieu est une référence incontestée des appellations Madiran et Pacherenc-du-Vic-Bilh. Créé au milieu du XIXe siècle, ce vignoble de 25 hectares se distingue par la variété des cépages et des sols qui le constitue. A la direction, Claire et Marion Bortolussi réinterprètent les classiques avec leur vision personnelle.
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