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Domaine Régis Minet

Pouilly-Fumé Miracle 2021

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Pouilly-Fumé Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Minéral
  • Finesse
  • Fruité
Régis Minet, une connaissance hors pair de son terroir
Lucia Mineur-Billet reprend les rênes en 2021
Des vignes enherbées et une conduite raisonnée depuis 10 ans
Vinification sans apport d'intrants œnologiques
Le vin repose ensuite sur lies fines pendant 6 mois
L'avis du sommelier
note

Sur un millésime difficile, un miracle en partie dû à la connaissance fine du terroir

  • Marque Domaine Régis Minet
  • Appellation Pouilly-Fumé Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 14 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2024
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Fromages De Chèvres
    Pâtes Au Poulet Crème Et Vin Blanc
    Tartare De Saumon
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115179

Dégustation

Nez variétal aux notes de buis, agrémenté d’une subtile touche florale (iris) et de menthol. Le palais convoque le terroir dès l’attaque, l’expression minérale (terres blanches) est suivie d’une belle palette fruitée, des saveurs de fruits blancs (poire, pomme) et de mirabelle. Bonne persistance en finale. Servir entre 8 et 12°. A déguster dans les 2 à 3 ans pour profiter pleinement de la fraicheur du fruit.

L'info en +

Issue des terres blanches de la parcelle « Les Bascoins Sud », cette cuvée se joue de conditions climatiques particulièrement difficiles (gel, grêle, pluies). Le vin se présente parfaitement équilibré et empreint de finesse : un véritable miracle !

Culture respectueuse de la biodiversité des sols – malolactique stoppée pour conserver de la fraîcheur - élevage minimum 6 mois sur lies fines.

Régis Minet dirigeait cette exploitation familiale depuis 45 ans avant que Lucia Mineur-Billet en reprenne les rênes en 2021. De ses débuts à l’âge de 17 ans, Régis Minet a su tirer une expérience et une connaissance hors pair de son terroir. Un savoir qu’il pourra dorénavant transmettre à sa belle-fille, la jeune vigneronne ouvre un nouveau chapitre dans l’histoire du Domaine et apportera sans aucun doute une touche féminine sur le vignoble de Pouilly.

Le vignoble de 11 hectares s'étend sur des sols argilo-calcaires et de marnes kimméridgiennes. Cette géologie permet de produire un Pouilly-Fumé riche et d’une grande fraîcheur minérale. Les vignes sont enherbées et l’exploitation est conduite en lutte raisonnée depuis 10 ans. Au chai, la vinification se déroule en cuve inox thermorégulée sans apport d'intrants œnologiques, le vin repose ensuite sur lies fines pendant 6 mois.
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En Bref : Le Pouilly-Fumé, ou Blanc-Fumé de Pouilly, est un vin blanc, d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit uniquement à partir de cépage sauvignon, et autour de Pouilly-sur-Loire, dans la Nièvre, sur les communes de Pouilly-sur-Loire, Saint-Andelain, Tracy-sur-Loire, Mesves-sur-Loire, Garchy, Saint-Martin-sur-Nohain et Saint-Laurent-l'Abbaye sur 1320 hectares. Caractère des vins : Le Pouilly-Fumé est un vin rond, au bouquet puissant, infiniment agréable et à la sécheresse légendaire. On a de plus en plus tendance à lui accorder quelques années de cave, le temps de libérer un bouquet plus subtil avec une légère pointe d’épices. Conseils du Sommelier : Le Pouilly-Fumé est issu comme on l’a vu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres. A maturité, ces grains sont recouverts d’une pruine grise, couleur de fumée… ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de Blanc Fumé pour désigner ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au fumet) inégalables et reconnaissables entre tous, ce fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex typiques de ce terroir. Situation et Terroir : Le sol comprend quatre grands types de terrains : argilo-siliceux, marnes kimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex. Des sols composés de silex sont profonds et donnent à la vigne une bonne régularité de production et de qualité. Pour les sols argilo-siliceux, les proportions variables de sables et d'argiles font grandement varier les caractéristiques des vins. Le climat est tempéré à légère tendance continentale.