Château D'alix

Château D'alix 2019

Vin Blanc / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Souple
  • Vif
  • Fruité
Domaine créé de toutes pièces par Muriel et Jean-Noël Belloc
Labellisé Haute Valeur Environnementale depuis 2018
Terroir graveleux typique de Pessac-Léognan
Fermentation 100% en barrique
Élevage sur lies fines pendant 10 mois
L'avis du sommelier
note

Il séduit par l'intensité et la fraîcheur de son fruit

  • Marque Château D'alix
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 13 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2024
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Cuisines Orientales
    Noix De St-Jacques Aux Agrumes
    Volaille Sauce A La Crème
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Pessac-Léognan Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113770

Dégustation

Derrière un nez vif aux parfums d'agrumes, une bouche finement acidulée et bien équilibrée donne du tonus au fruit. Marqué par une pointe de minéralité, l'ensemble se montre droit, frais et de bonne longueur.

L'info en +

Une propriété créée de toutes pièces par Muriel et Jean-Noël Belloc, nommée ainsi en l’honneur de leur fille Marie-Alix, passionnée par le monde du vin. En 2008, le couple achète un terrain arboré cachant un précieux sol de graves profondes. Après défrichage, les vignes seront plantées progressivement entre 2010 et 2015. Cultivé dès le départ dans une sensibilité environnementale, le vignoble obtient le label HVE 3 en 2018. Soucieuse de développer le style des vins, la famille Belloc installera également des cuves bétons pour tenter de nouvelles approches.

Superficie : 14.5 ha en rouge et de 2 ha en Blanc
Sol : Graveleux
Encépagement : Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon blanc
Production moyenne à l’année : 85 000 bouteilles (rouge), 9 000 bouteilles (blanc)
Rouge : élevage 12 mois en barrique de chêne français, 50% de barrique neuve
Blanc : Fermentation 100% en barrique, élevage sur lies fines pendant 10 mois
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.