Caillou Blanc Du Château Talbot 2020

Château Talbot

Caillou Blanc Du Château Talbot 2020

Vin Blanc / Bordeaux / Bordeaux Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Délicat
  • Nerveux
Château Talbot, Quatrième Grand Cru Classé 1885
Un des plus anciens blancs secs du Médoc
Les conseils de Jacques Boissenot et Stéphane Derenoncourt
Vinification 100 % en barriques (dont 30 % neuves)
Elevage sur lies avec bâtonnage pendant 8 mois
L'avis du sommelier
note

Un grand bordeaux blanc, énergique, soyeux et très aromatique

  • Marque Château Talbot
  • Appellation Bordeaux Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc / Sémillon
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Huîtres Du Bassin D'arcachon
    Poissons De Rivière
    Quiche Feuilletée Au Fromage
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Grands Blancs De Bordeaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003114001

Dégustation

Un nez floral qui décline des notes de pêche blanche, agrumes et fruits exotiques. En bouche, le vin est nerveux, tonique, soyeux et délicat. Finale douce et élégante.

L'info en +

Caillou blanc est une cuvée du Château Talbot, Quatrième Grand Cru Classé 1885 en appellation Saint-Julien. Cet assemblage Sauvignon Blanc/Sémillon donne un vin blanc vif et très parfumé. Élevé sur lies fines en barrique de chêne, il gagne en gras et en complexité aromatique. Le pourcentage de bois neuf varie selon les millésimes.

Situé de façon idéale en bordure de l'estuaire de la Gironde, le terroir du Château Talbot est exceptionnel. Les sols sont des croupes de graves alluvionnaires, charriées du massif central par la Dordogne et des Pyrénées par la Garonne,

Le vignoble s'étend sur 107 hectares au sein de la commune de Saint-Julien, une appellation hors du commun puisqu'elle compte 11 Crus Classés. Les vignes sont enherbées et les vendanges se font manuellement.

Sous les conseils de Jacques Boissenot et Stéphane Derenoncourt, Nancy Bignon-Cordier et Lorraine Cordier tiennent pour chaque millésime à rechercher la plus grande complexité.
Si le cru doit son nom à John Talbot, célèbre homme de guerre anglais et connétable de Guyenne qui prit part à la bataille de Castillon en 1453, le Château Talbot fut la propriété des marquis d’Aux de Lescout du 18ème siècle jusqu’en 1917, date à laquelle le domaine référencé 4ème Grand Cru Classé en 1855 fut ensuite racheté par Désiré Cordier, un négociant originaire de la Moselle désireux de pénétrer le marché bordelais. La propriété est aujourd’hui dirigée par sa petite-fille, Nancy Bignon-Cordier, épaulée par son mari et ses enfants.

Situé au beau milieu du plateau de Saint-Julien-Beychevelle, ce domaine incontournable du Médoc certifié HVE3 dispose d’un imposant vignoble de 110 hectares de cabernet sauvignon, merlot, petit verdot et cabernet franc plantés d’un seul tenant sur un sol de fines graves günziennes, lui-même reposant sur un socle de calcaire à astéries.

La tenue du vignoble est irréprochable, la sélection parcellaire de plus en plus rigoureuse, les vendanges sont entièrement manuelles et la vinification se déroule en cuves de bois tronconiques ou inox selon les parcelles avant un élevage de 14 mois en barriques à 60% neuves en provenance de 8 tonneliers différents dans le tout nouveau chai. Conçu par les architectes bordelais Nairac et Vacheyrout, il est unique, autant par sa taille que par son design : réparti sur 1 500 mètres carrés, cette forêt monumentale composée de dizaines d’arbres en béton de 7 mètres de haut abrite 1800 barriques, alignées dans la pénombre à une température de 17°C. choix.

Parfaitement équipé et dirigé avec beaucoup d’efficacité, le Château Talbot a retrouvé son faste d’antan. Depuis une bonne dizaine d’années, les progrès sont évidents. Même si la marque a toujours été forte, ses vins sont aujourd’hui plus proches de son rang légitime. Avec passion et bienveillance, Nancy Bignon-Cordier, parfaitement conseillée par l’œnologue Eric Boissenot et le consultant Stéphane Derenoncourt travaille aujourd’hui des vins plus subtils et plus raffinés que jamais.

Rond, complexe et classique sans jamais être austère, le Château Talbot est généreux et d’une grande élégance. C’est assurément l’un des Saint-Julien les mieux prédisposé à la longévité.

Connétable de Talbot, le second vin né dans les années 1960, est une bouteille de pur plaisir qui offre un fruité tendre et suave avec une belle tenue.

Le domaine dispose également de quatre hectares de vignes blanches qui permettent de produire quelques bouteilles de Château Talbot Caillou Blanc, l’un des plus anciens blancs secs du Médoc.
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Le Bordelais viticole est un vignoble millénaire, qui depuis 1911 est strictement limité au département de la Gironde ; il couvre de nos jours une superficie de 124 000 ha dont 123 000 ha en AOC (89% pour les cépages rouges et 18% pour les cépages blancs). Les terroirs se distinguent par leur situation géographique vis-à-vis de la Garonne et de la Gironde. Sur la rive gauche de la Garonne et le long de l’estuaire, les alluvions dominent le vignoble sur plus de 150km. Ce sont essentiellement des graves : galets et graviers roulés en provenance de Pyrénées, où le fleuve prend sa source. Ces graves sur sable constituent des terrasses bien drainées, chaudes et parfaites pour la vigne et le cabernet sauvignon en particulier. De l’autre côté du fleuve, les terroirs ont une origine différente, avec des côtes et des collines argilo-calcaires et des sols plus profonds, parfaits pour le merlot, par exemple. La région est naturellement divisée en 5 territoires : MEDOC (Rive Gauche), avec ses appellations Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Moulis, Margaux, Haut-Médoc; GRAVES (Rive Gauche) avec ses appellations Pessac-Léognan, Graves, Cérons, et Barsac ; SAUTERNAIS (Rive Gauche et Droite) avec ses appellations Barsac, Sauternes, Cérons, Cadillac, Loupiac, Sainte-croix-du-mont, Côtes-de-bordeaux-saint-macaire ; BOURGEAIS-BLAYAIS avec ses appellations Blaye, Côtes-de-Blaye, Premières-côtes-de-blaye et Côtes-de-bourg ; LIBOURNAIS (Rive droite) avec ses appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion pour le vignoble de Saint-Emilion, Pomerol et Lalande-de-pomerol pour le vignoble de Pomerol, Canon-fronsac et Fronsac pour le vignoble de Fronsac et deux autres appellations du Libournais, les Côtes-de-castillon et Bordeaux-côtes-de-franc ; la dernière, ENTRE-DEUX-MERS avec ses appellations Entre-Deux-Mers proprement dit, Graves-de-Vayres, Premières Côtes de Bordeaux, Loupiac, Cadillac, Sainte-Croix-du-Mont, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, vignoble du Haut-Benauge et Sainte-Foy-Bordeaux. Les appellations génériques, auxquelles peuvent prétendre tous les vignobles du bordelais sont le Bordeaux, le Bordeaux Supérieur, le Bordeaux Clairet et le Bordeaux Rosé. Les vins de Bordeaux sont élaborés à partir des cépages la plupart du temps assemblés, à savoir : le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, auxquels s’ajoutent le Malbec (ou Côt), le Petit Verdot et la Carmenère (en voie de disparition) pour les vins rouges. Les vins blancs ont pour cépages, le Sauvignon blanc, le Sémillon et un peu de Muscadelle. Le Bordelais - premier fournisseur au monde de vins de très haute qualité - doit sa réputation en majeure partie par la production des vins du Médoc. Les vins les plus prestigieux ne représentent que 1% de la production totale. Ils sont considérés par beaucoup comme étant les premiers vins rouges de France, sinon du monde avec des crus comme Château Lafite-Rothschild (Pauillac), Château Margaux (Margaux), Château Léoville-las-Cases (Saint-Julien), Château Haut-Brion (Pessac), Château Montrose (Saint-Estèphe) pour n’en citer que quelques-uns !