Domaine Desvignes

Givry 2020

Vin Blanc / Bourgogne / Givry Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Fruité
  • Minéral
  • Rafraîchissant
Givry, l’un des Crus de la Côte Chalonnaise
Le roi Henri IV choisissait le vin de Givry pour régaler sa maîtresse
Une exploitation familiale dont l’aventure débute en 1870
Le respect de la typicité et l'authenticité du terroir
Vendanges manuelles, tri sélectif
L'avis du sommelier
note

Il accompagnera très bien des poissons, une viande blanche ou un fromage à pâte pressée

  • Marque Domaine Desvignes
  • Appellation Givry Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 11 Et 13 C
  • Mets & Vins Andouillette A La Moutarde
    Fromages De Chèvres
    Poissons Et Crustacés
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Côte Chalonnaise Village Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003114432

Dégustation

Robe or clair. Nez aux notes d’agrumes, tilleul, lys, nuance miellée. Le palais, délicat, offre à la fois de la rondeur et de la vivacité. Une structure acide qui donne de la persistance et lui permet de vieillir sans crainte pendant cinq ans. Polyvalente, cette cuvée se déguste à l’apéritif, sur des poissons, de la viande blanche ou un fromage à pâte pressée (Saint-Nectaire, Cantal, etc.).

L'info en +

Givry est l’un des Crus de la Côte Chalonnaise. Cette appellation discrète peut se vanter d’avoir eu les faveurs du roi de France Henri IV. La légende raconte même que le roi choisissait le vin de Givry pour régaler sa maîtresse, Gabrielle d’Estrées.

Terroirs de Givry : sols bruns calcaires ou calciques, argile calcaire. Altitude de 240 et 280 mètres.

Le Domaine Desvignes est une exploitation familiale dont l’aventure viticole commence à Givry en 1870. La famille Desvignes résume sa philosophie en quelques mots : « Produire de beaux raisins, tirer le meilleur de chaque millésime, et exprimer au plus juste la typicité des vins de Givry et l'authenticité du terroir. »

Sur ce vignoble de 11 hectares, les vendanges sont manuelles et un tri sélectif est effectué pour sélectionner les plus belles grappes. Dans un souci de respect de l'environnement et des sols, le Domaine opte pour une culture raisonnée.

Les vins sont produits en AOC Givry villages et Givry Premier Cru.
121