• Coup de cœur

Domaine Amélie Guillot

Vin Jaune 2016

Vin Blanc / Jura / Arbois Aop / bouteille 62cl / 13 °
  • Epicé
  • Puissant
  • Concentré
Une bourguignonne à la tête d’un petit Domaine dans le Jura
Un vignoble de 4 hectares situé à Molamboz
Production confidentielle
Vendanges manuelles
Elevage sous voile (levures naturelles) six ans et trois mois
L'avis du sommelier
note

Très séveux, fortement typé, il s’éternise en bouche et développe des arômes caractéristiques de noix et de curry

  • Marque Domaine Amélie Guillot
  • Appellation Arbois Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Savagnin
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2034
  • Température de service Entre 18 Et 19 C
  • Mets & Vins Beaufort
    Coq Au Vin Jaune
    Rillettes De Truite
    Tarte Au Comté
Région
Jura
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 62cl
Super famille
Vin
Famille
Jura-Savoie Blanc
Sous Famille
Jura Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.62 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115188

Dégustation

Robe jaune doré, limpide. Le nez puissant libère des notes de marc de raisin frais, une touche lactique et miellée. Palais d'une belle fraîcheur, rond, très aromatique, arômes fumés, noix, épices (curry).

L'info en +

Nous sommes au cœur de l’artisanat jurassien. L'élaboration demande un soin et une patience remarquable, notamment l’élevage sous voile (levures naturelles) qui dure six ans et trois mois.

Le vin jaune est un vin de voile produit uniquement dans le Jura, à partir d'un seul cépage : le Savagnin. Après la vinification, l’élevage dure six ans et trois mois en fût de chêne sans ouillage, c’est-à-dire sans appoint pour compenser l’évaporation naturelle. Il se forme alors un voile de levures à la surface, qui protège le vin d’un contact excessif avec l’air. Cet élevage dit « oxydatif » développe des arômes typés de noix, fruits secs, épices exotiques (curry, safran, gingembre), fruits à chair blanche et notes florales. Appelée Clavelin, la bouteille de 62 cl fait référence à la perte de liquide dû à « la part des anges », qui laisse environ 0,62 centilitre de vin sur un litre mis en fût. Rare, racé, puissant, le vin jaune est produit sur quatre terroirs : Arbois, Château-Chalon, Côtes-du-Jura et L'Étoile.

Le Domaine Amélie Guillot voit le jour en 1995, quand une jeune bourguignonne fraîchement diplômée d’œnologie, mais étrangère au milieu viticole, fait le pari pour le moins osé de prendre la tête d’un petit Domaine de 2 hectares situé à Molamboz, dans le Jura.

Composé de vignes relativement âgées situées en majorité en appellation Arbois, le Domaine a acquis une bonne réputation et s’est bien développé puisque Amélie Guillot exploite aujourd’hui 4 hectares vendangés manuellement. Parmi une production de diverses cuvées toujours confidentielles, un Savagnin vieilles vignes très typé, élevé sous voile pendant quatre ans en barriques.
Le Domaine Amélie Guillot a vu le jour en 1995, date à laquelle la jeune bourguignonne fraîchement diplômée d’œnologie, mais étrangère au milieu viticole, a fait le pari, pour le moins osé de prendre la tête d’un petit domaine de 2 hectares situé à Molamboz, dans le Jura. Composé de vignes relativement âgées situées en majorité en appellation Arbois, le domaine a acquis une bonne réputation et s’est bien développé puisque Amélie Guillot exploite aujourd’hui 4 hectares vendangés manuellement. Parmi sa production annuelle d’environ 2000 bouteilles, à noter un Savagnin vieilles vignes élevé 4 ans en fût sous voile très typé.

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