• Coup de cœur

Yves Cuilleron

Condrieu La Petite Côte 2021

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Condrieu Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Floral
  • Finesse
  • Fruité
La Cave Cuilleron, un domaine familial fondé en 1920
Ni conventionnels, ni bios, juste les meilleurs raisins possibles
Traitements limités, pas d’insecticide, engrais organiques
Une composante florale (violette) née d'un terroir de granite
Elevage de 8 mois sur lies fines
L'avis du sommelier
note

Beaucoup d'élégance autour d'une belle expression fruitée et florale

  • Marque Yves Cuilleron
  • Appellation Condrieu Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Viognier
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 12 Et 14 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Cuisses De Volailles Farcies
    Poissons Délicats (bar,loup)
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Septentrional Blanc
Sous Famille
Condrieu
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115561

Dégustation

Le nez est riche, gourmand (abricot, pêche, pâte de coings, agrumes), une délicate touche florale (violette, lilas) agrémente encore le bouquet. On retrouve cette belle palette aromatique en bouche, puis une nuance épicée, le tout animé par une agréable fraîcheur. Des notes amères accompagnent une fin de bouche fine et agréable.

L'info en +

Situé sur la commune de Chavanay au centre de l’appellation Condrieu, ce vignoble de terrasses est constitué exclusivement de sols de granites à muscovite. Jouissant d’une exposition Sud/Sud-Est, le Viognier laisse s'exprimer sa composante florale (violette).

Les traitements sont limités au maximum suivant les conditions météorologiques, pas d’insecticide, et le peu d’engrais utilisés est uniquement organique.

Les vendanges sont manuelles, les parcelles sont vinifiées (levures indigènes) séparément de façon traditionnelle avec fermentation malolactique intégrale. L’élevage se déroule en foudre de 30 hectolitres pour la moitié du jus, les 50% restant en barrique bourguignonne, sans soutirage, 8 mois sur lies. Assemblage des différentes parcelles avant la mise en bouteille.

Aucun autre terroir ne transcende le cépage Viognier comme les terres de l’appellation Condrieu, il y règne sans partage dans la plus pure expression qui soit.

Créée en 1920, la Cave Cuilleron est un Domaine familial depuis trois générations, et le plus important vigneron producteur des Côtes du Rhône septentrionales. Le Domaine couvre 75 hectares au total avec des vignobles sur les principaux terroirs de la région, Côte-Rôtie (8 ha), Condrieu (12 ha), Saint-Joseph (27 ha), Crozes-Hermitage (4 ha), Saint-Péray (3 ha), Cornas (1.5 ha), et 19,5 ha en IGP.

Ni conventionnel, ni bio, ni biodynamique, Yves Cuilleron a une vision très personnelle de son métier de vigneron, son credo est simple : « Produire les meilleurs raisins possibles ».

Le vignoble est travaillé avec une main-d'oeuvre importante selon les préceptes de la lutte raisonnée, non labellisé, pour ne subir aucune contrainte. Les insecticides sont bannis et les engrais organiques sont utilisés en faible quantité, l’enherbement naturel permet de lutter contre l’érosion. Maîtrise des rendements, effeuillage, éclaircissage pour réduire la quantité de raisins (vendanges en vert) et concentrer les qualités organoleptiques.

Depuis l'été 2012, Yves s’illustre en étant le premier vigneron de sa région à s’équiper d’un système de traitement des eaux souillées par les produits phytosanitaires.
Alors qu’il se prédestinait à la mécanique, Yves Cuilleron a finalement été rattrapé par ses racines et dirige aujourd’hui un vaste domaine de 75 hectares situé dans la vallée du Rhône.

En 1987, faute de successeur, la famille songe à mettre en vente le domaine crée en 1920 par son grand-père paternel. Titulaire d’un DUT de Génie Mécanique, il n’hésite pas une seconde et se forme directement sur le terrain. Avec intelligence, patience et clairvoyance, il a su transformer la petite exploitation familiale de 3,5 hectares partagés entre vignes et fruitiers, en un vaste domaine parfaitement construit qu’il exploite aujourd’hui avec beaucoup d’exigence.

Guidé par la passion mais refusant autant le « prêt-à-penser » de la viticulture conventionnelle que celle du bio, Yves Cuilleron produit des vins 100% maison sans chercher à imiter ce qui se fait ailleurs. Outre une remise en question permanente, il suit personnellement chaque étape de la production, du ceps de vigne jusqu’à la mise en bouteille. Un souci d’exigence qui l’a poussé, plusieurs fois déjà, à faire évoluer son outil de travail pour conserver son niveau de qualité.

Avec pour philosophie de faire le plus simple possible, le vignoble, non mécanisable et particulièrement délicat, bénéficie d’un traitement manuel respectueux riche d’un savoir-faire identique à celui de la haute couture. Très attaché aux traditions locales, Yves Cuilleron veille à ce que toutes les fermentations alcooliques soient menées avec des levures naturelles et un juste contrôle des températures. Rien d’autre ! Et pour chaque vin, il définit un élevage approprié en barriques ou cuves inox.

Devenu l’une des plus belles références de la Valée du Rhône septentrionale, le domaine Yves Cuilleron produit aujourd’hui une trentaine de cuvées différentes sur une dizaine d’appellations (Côte Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph blanc et rouge, Crozes-Hermitage blanc et rouge, Saint-Péray, Cornas et des vins en IGP).

Des vins d’une grande maturité, plébiscités bien au-delà de nos frontières.
Production : 430 000 bouteilles/an
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