• Coup de cœur

Domaine Bitouzet-Prieur

Meursault Clos Du Cromin 2020

Vin Blanc / Bourgogne / Meursault Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Rondeur
  • Fruité
  • Nerveux
Domaine historique appartenant à deux anciennes familles
François et Vincent Bitouzet sont connus pour leur exigence
Vendanges manuelles
Fermentation en fûts de chêne français (20 à 25 % de bois neuf)
Elevage de 12 à 16 mois
L'avis du sommelier
note

Campé sur une structure acide imposante, il demande un peu de patience pour l'apprécier à sa juste valeur

  • Marque Domaine Bitouzet-Prieur
  • Appellation Meursault Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Fromages Frais
    Poissons Et Crustacés Crémés
    Volailles
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Côte De Beaune Village Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115081

Dégustation

Un Meursault à ouvrir une demi-heure avant le service. Nez nuancé, agrumes, brioche, vanille, fruits secs, chêne. Nerveuse, la bouche présente une structure acide imposante, du gras et de la rondeur. Finale de bonne longueur.

L'info en +

Un vignoble argilo-calcaire à dominante argileuse, reposant sur un sous-sol caillouteux et rocheux. Après la vendange manuelle et un pressurage doux et lent, les moûts rejoignent des fûts de chêne (20 à 25 % neufs) pour la fermentation alcoolique (levures indigènes) et malolactique. Elevage 12 à 16 mois. Léger collage avant la mise.

Le Domaine Bitouzet Prieur est une vieille maison viticole appartenant à deux anciennes familles originaires des Hautes Côtes de Beaune. La propriété exploite des parcelles en Premier Cru sur les vignobles de Volnay et Meursault. François et Vincent Bitouzet sont connus pour leur exigence. Méticuleux à toutes les étapes, ils s'appliquent à produire des raisins d’une qualité irréprochable : recherche de maturités parfaites, rendements maîtrisés, désherbants chimiques prohibés, travaille les sols. Dans le même esprit, la vinification, l’élevage et la mise en bouteille sont minutieux.

"Dans les vignes ou à la cave, rien n’est systématique. On regarde, on observe, on déguste, on s’interroge et on agit en fonction de chaque cas." François et Vincent Bitouzet.
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