bio

Domaine Pellé

Menetou-Salon Clos Des Blanchais Bio 2021

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Menetou-Salon Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Profond
  • Tonique
  • Précis
Les origines du Domaine Pellé remontent au début du XXe siècle
Cette propriété produit des pépites à Menetou-Salon
Vignoble cultivé sans désherbants ni pesticides
Des vieilles vignes de Sauvignon plantées en 1966
L’authenticité et le caractère d’une vinification parcellaire
L'avis du sommelier
note

Un Sauvignon séveux, extrait de vieilles vignes porteuses de concentration

  • Marque Domaine Pellé
  • Appellation Menetou-Salon Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 13 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Coquillages Et Crustacés
    Dos De Cabillaud
    Tarte Aux Oignons
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003115940

Dégustation

Expressif au nez, précis et long en bouche, le vin propose une aromatique tonique. Les agrumes dominent tout en intégrant harmonieusement une nuance végétale, la touche épicée et minérale booste encore une expression fraîche et puissante.

L'info en +

Le vignoble de 2,7 hectares repose sur un terroir qui amène puissance et fraîcheur, composé de marne kimmeridgienne, avec en surface une dominante d’argile et de calcaire mêlés de quelques silex. La richesse des sols est exacerbée par la qualité des plants, des vieilles vignes de Sauvignon plantées en 1966, qui se perpétuent grâce à la sélection massale, amenant concentration, persistance sapide et aromatique.

Fermentation et élevage sur lies en fûts, foudres et cuves inox.

Les origines du Domaine Pellé remontent au début du XXe siècle, cette famille cultivait alors la vigne pour sa consommation personnelle, puis les activités se développèrent. De nos jours, le Domaine bénéficie d’une excellente réputation et produit des pépites à Menetou-Salon. Représentant la quatrième génération, Anne et Paul-Henry Pellé sont aujourd’hui aux manettes de l’exploitation, le vignoble est cultivé sans désherbants ni pesticides.
C’est à Morogues, dans le Val de Loire, qu’est basée la famille Pellé.  Elle cultivait déjà quelques arpents de vigne dès la fin du 19ème siècle et les premières ventes, destinées à quelques restaurants de la ville voisine de Bourges, remontent aux années 1920. Il faudra cependant attendre la création de l’appellation Menetou-Salon en 1959, et surtout l’action d’Henry Pellé pour que la production familiale se fasse une place de choix parmi les incontournables de la région. Pépiniériste averti, il va œuvrer sans relâche à mettre en valeur les spécificités et la très grande qualité des terroirs de Morogues, rachetant des vignes à chaque fois que l’occasion se présente. Ici, les vignes s’appuient sur un substrat argilo-calcaire de tout premier ordre, riche des mêmes marnes kimméridgiennes présentes sur les grands terroirs de Sancerre ou de Chablis. Grâce à l’altitude (350 mètres) qui garantit à la fois une relative fraîcheur et un bel ensoleillement, les raisins ont tout ce qu’il leur faut pour atteindre une maturité optimale.

À la fin des années 1970, le domaine Pellé se dote d’une cave et rachète 5 hectares de vigne à Sancerre. Eric Pellé rejoint l’exploitation au début des années 1980. Convaincu que le terroir des Blanchais renferme un beau potentiel, il décide d’élaborer un premier vin issu uniquement de cette parcelle. Depuis son décès accidentel en 1995, Anne Pellé a fait appel à l’œnologue Julien Zernott pour poursuivre le travail de la vigne. En 2007, le domaine familial est repris par Paul-Henry, le fils d’Eric, qui signe son premier millésime la même année. Vigneron exigeant, il n’hésitera pas à produire moins mais mieux pour obtenir le meilleur de ses 42 hectares de vignes, plantés en pinot noir et sauvignon blanc.
Après 5 ans d’études à Beaune, il se forge de solides convictions auprès de ses mentors : Olivier Lamy, qui lui apprend l’art et la précision des vinifications parcellaires et Benjamin Leroux, alors en charge du domaine Comte Armand à Pommard, qui l’initie à l’importance du travail des sols et du respect de la plante.
En 10 ans seulement, Paul-Henry a réussi à faire évoluer les méthodes culturales du domaine pour travailler le plus proprement possible, bannissant les insecticides et les désherbants, sans pouvoir aller au bout d’une démarche bio trop ambitieuse pour la région très exposée aux maladies de la vigne et aux aléas climatiques.
Mi artiste – mi savant, passionné par l’élevage, il est aujourd’hui le vigneron qu’il a toujours voulu être. Il aime varier les plaisirs jouant parfaitement avec les différents types de contenants pour révéler pleinement la diversité des terroirs de Morogues et les nuances subtiles que chacun est capable de transmettre au vin.
Un travail acharné et réfléchit qui permet aujourd’hui au domaine Pellé de proposer une gamme très homogène et soignée, riche de 11 Menetou-Salon (Morogue, le vin référence du domaine décliné en blanc, rouge et rosé, Les Bornés blanc et rouge, Les Vignes de Ratier, Les Blanchais, Le Carroir blanc et rouge, Les Cris et Cœur de Cris) et de 2 Sancerre (La Croix au Garde rouge et blanc), chaque lieu-dit exprimant avec brio le caractère de son sol.
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