Château De Cérons

La Quille 2022

Vin Blanc / Bordeaux / Graves Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Souple
  • Intense
  • Fruité
Xavier et Caroline Perromat, propriétaires du Château de Cérons
Un couple engagé dans la protection de l’environnement
Des vignes enherbées et des traitements biologiques
Elevé sur lies fines 6 mois en cuve inox
Mise en bouteille au Château
L'avis du sommelier
note

Un blanc zesté, désaltérant, qui répondra présent avec sa jolie pointe d'acidité

  • Marque Château De Cérons
  • Appellation Graves Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc / Sauvignon Gris / Sémillon
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Entrées De La Mer
    Fromages Crémeux
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Graves
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003116086

Dégustation

Un nez éclatant sur les agrumes, une note de fruits blancs. Attaque franche en prélude d’une bouche intense, souple et gourmande. Un vin rafraîchissant, vraiment plaisant à l’apéritif ou sur des huîtres.

L'info en +

Ce vin de copains est élaboré par Xavier et Caroline Perromat, le couple gère trois propriétés dans le vignoble des Graves : Château Calvimont, Château du Mayne et Château de Cérons.

Le vignoble se constitue de 30 hectares de vignes plantées sur un plateau de graves au sous-sol calcaire, les vignes sont enherbées et les traitements sont biologiques. Diverses pratiques sont mises en œuvre comme l’utilisation de bouteilles allégées pour diminuer le poids du verre.

Terroir argilo-graveleux, sous-sol calcaire à astéries marines - vendanges manuelles - élevé sur lies fines 6 mois en cuve inox

Le Château de Cérons est une propriété viticole datant du XVIIIe siècle, inscrite au titre des monuments historiques. Localisée dans la région des Graves, l’appellation Cérons fut reconnue en 1936. Voisine du Sauternais, cette enclave confidentielle jouit d’un terroir propice aux belles aromatiques, les sols de graves signent les vins de leur minéralité.
Inscrit au titre des monuments historiques, le Château de Cérons est une chartreuse viticole construite à la fin du 17ème siècle situé au cœur du village de Cérons, sur une terrasse viticole dominant la Garonne. Le Domaine, constitué de 30 hectares de vignes (sauvignon, sémillon, sauvignon gris et muscadelle pour les blancs. Cabernet sauvignon et merlot pour les rouges) plantées sur le plateau de graves au sous-sol de calcaire à astéries offre le privilège de produire des vins de trois couleurs : Graves rouges, Graves blancs secs et Cérons. Peu connue, l’appellation Cérons (créée en 1936, c’est la plus confidentielle du Bordelais) est une enclave dans la région des Graves située aux portes du Sauternais.

Ancienne propriété des Marquis de Calvimont, le Château de Cérons connaîtra plusieurs propriétaires avant d’être racheté en 1958 par la famille Perromat. Fort de leur savoir-faire, ils ont su donner de la personnalité à leurs vins.
Depuis 2012,  c’est Xavier et Caroline Perromat qui dirigent le château. Immédiatement, ils se sont engagés depuis 2012 dans une démarche agro-environnementale SME (Système de Management Environnemental), le domaine est aujourd’hui certifié HVE (Haute Valeur Environnementale niveau 3) et ISO 14001. Des mesures agro-écologiques sont suivies années après années sur la propriété, dans le vignoble et dans les chais, à l’instar du suivi parcellaire, des semis de couverts végétaux, du désherbage mécanique et de l’utilisation de produits de traitement biologiques. Ils ont également engagé des travaux de replantation dans les vignes, la réfection de l’impressionnant cuvier béton enterré sur deux niveaux ainsi qu’une refonte totale des chais. Le packaging et le marketing ont également été repensés, et le château est désormais ouvert aux visiteurs.
Les vendanges manuelles donnent lieu  de 5 à 7 tries successives, la vinification traditionnelle en fûts de chêne précède un élevage de trois ans minimum.

Nerveux et racés, les vins de Château de Cérons sont plébiscités pour leur fruit, leur finesse et leur corps. Le nouvel élan insufflé dans cette magnifique propriété (renforcé par le rachat du château par le couple alors que se profilait une succession compliquée entre les huit enfants de la famille Perromat) et l’attachement des propriétaires à leur domaine devraient permettre au Château de Cérons de gagner encore en qualité. La propriété fait une seconde proposition sous l’étiquette Château de Calvimont.
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