• Nouveau

Michel Redde Et Fils

Pouilly-Fumé Barre A Mine 2022

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Pouilly-Fumé Aop / bouteille 75cl / 12 °
  • Minéral
  • Puissant
  • Sec
Thierry Redde et ses fils sont réputés pour leur exigence de qualité
De source historique, une famille vigneronne depuis 1630
Une conduite bio et biodynamique (certification en cours)
Elevage en barriques de 14 à 16 mois sur lies fines
A carafer pour révéler toute l'intensité de son caractère minéral
L'avis du sommelier
note

Planté dans une ancienne carrière, un Sauvignon puissant et typé

  • Marque Michel Redde Et Fils
  • Appellation Pouilly-Fumé Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 12 °
  • Type de culture En Conversion Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2037
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Cuisses De Grenouille
    Plateau D'huitres
    Poissons Délicats (bar,loup)
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117640

Dégustation

Au verre, une robe jaune pâle avec des reflets verts, brillante et limpide.
Au nez, un bouquet élégant et complexe, avec des arômes d'agrumes comme le citron vert et le pamplemousse, des nuances de fruits à chair blanche et une subtile note minérale de pierre à fusil.
En bouche, une attaque vive et rafraîchissante, avec une belle minéralité et une acidité vive mettant en valeur les agrumes et les fruits blancs. La texture est élégante et légèrement grasse, offrant une sensation en bouche harmonieuse et rafraîchissante.
La finale est longue et persistante, avec des notes minérales et une légère salinité, accompagnées de nuances subtiles de zeste d'agrumes. Elle laisse une impression de pureté et de fraîcheur en bouche.

L'info en +

Le vignoble se trouve dans une ancienne carrière de silex rouges Albiens et d'argile Kaolinite. Cet emplacement appelé "Les Champs de Froids" a nécessité d'importants travaux de dérochage, les hommes ont dû troquer leur pioche pour planter les vignes à la barre à mine. Cette cuvée est vinifiée en foudres et demi-muids, puis repose 14 à 16 mois sur lies fines. Rendement : 35-40 hl/ha. Vendanges manuelles en caissettes.

De source historique, un certain François Redde travaillait déjà la vigne à Pouilly-sur-Loire en 1630. Depuis, les générations se succèdent avec passion pour faire vivre ce grand domaine historique. Le vignoble de 40 hectares siège au cœur de l’Appellation Pouilly-fumé.

Recherchant l’expression la plus pure de son terroir, la famille Redde opte pour une conduite biologique (certification « Ecovert » en cours) et biodynamique, où la main de l’homme intervient avec parcimonie. Apports organiques à la vigne, utilisation d’engrais verts, rendements maîtrisés, travail mécanique du sol, vendanges manuelles… Depuis 2020, les vinifications se déroulent uniquement sous levures indigènes.
203
En Bref : Le Pouilly-Fumé, ou Blanc-Fumé de Pouilly, est un vin blanc, d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit uniquement à partir de cépage sauvignon, et autour de Pouilly-sur-Loire, dans la Nièvre, sur les communes de Pouilly-sur-Loire, Saint-Andelain, Tracy-sur-Loire, Mesves-sur-Loire, Garchy, Saint-Martin-sur-Nohain et Saint-Laurent-l'Abbaye sur 1320 hectares. Caractère des vins : Le Pouilly-Fumé est un vin rond, au bouquet puissant, infiniment agréable et à la sécheresse légendaire. On a de plus en plus tendance à lui accorder quelques années de cave, le temps de libérer un bouquet plus subtil avec une légère pointe d’épices. Conseils du Sommelier : Le Pouilly-Fumé est issu comme on l’a vu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres. A maturité, ces grains sont recouverts d’une pruine grise, couleur de fumée… ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de Blanc Fumé pour désigner ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au fumet) inégalables et reconnaissables entre tous, ce fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex typiques de ce terroir. Situation et Terroir : Le sol comprend quatre grands types de terrains : argilo-siliceux, marnes kimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex. Des sols composés de silex sont profonds et donnent à la vigne une bonne régularité de production et de qualité. Pour les sols argilo-siliceux, les proportions variables de sables et d'argiles font grandement varier les caractéristiques des vins. Le climat est tempéré à légère tendance continentale.