• Coup de cœur

Olivier Leflaive

Saint-Aubin 1er Cru Les Remilly 2021

Vin Blanc / Bourgogne / Saint-Aubin 1er Cru Aop / Premier Cru / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Complexe
  • Gras
  • Fin
Située à Puligny-Montrachet, une maison de négoce haut de gamme
Olivier Leflaive, personnage incontournable de la Bourgogne viticole
Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, des voisins prestigieux
Vendanges manuelles
Élevage de 13 mois en fûts dont 20 % de fûts neufs
L'avis du sommelier
note

Un premier cru séveux, fin et très expressif

  • Marque Olivier Leflaive
  • Appellation Saint-Aubin 1er Cru Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Noix De St-Jacques Aux Agrumes
    Plateau D'huitres
    Rillettes De Truite
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Classement
Premier Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Côte De Beaune 1er Et Grandcru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117975

Dégustation

Au verre, une robe jaune pâle brillante avec des reflets dorés éclatants.
Au nez, un bouquet aromatique complexe où se mêlent des arômes de fruits à chair blanche comme la poire et la pêche, accompagnés de notes florales délicates et d'une touche subtile de noisette grillée.
En bouche, une texture riche et crémeuse, équilibrée par une belle acidité. Les saveurs de poire mûre et de pêche blanche sont enrichies par des nuances de miel, de vanille et de beurre frais.
La finale est longue et persistante, marquée par une élégante minéralité.

L'info en +

Saint-Aubin est un village viticole du sud de la côte de Beaune, entouré des appellations Chassagne-Montrachet et Puligny-Montrachet. Avec une vingtaine de climats classés en premier cru et des vins d’une grande qualité, cette appellation n’a pas à rougir devant ces prestigieux voisins.

Vendange manuelle : 100 %
Élevage de 13 mois en fûts dont 20 % de fûts neufs.

Dix-sept générations se sont succédé dans la famille Leflaive, une famille à l’histoire dense, dont les activités industrielles et agricoles ont toujours laissé la place à quelques pieds de vigne. Suite à une banqueroute au lendemain de la première guerre, toutes les énergies se concentreront sur le développement de la viticulture. Les progrès technologiques des années 70 seront un tournant majeur. Le village de Puligny siège sur une nappe phréatique affleurante qui rend impossible la présence de caves enterrées, l’avènement des systèmes de climatisation réglera ce problème définitivement.

De nos jours, la maison Olivier Leflaive excelle dans l'entrepreneuriat en gérant une propriété de 17 hectares et une maison de négoce haut de gamme, qui achète et vinifie des raisins provenant de villages aux noms prestigieux (Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet). Ajoutons l’ouverture de la première table d’hôte créée en Bourgogne, puis une marque de champagne… La liste est longue, riche comme la vie d’Olivier Leflaive, ce personnage incontournable de la Bourgogne viticole.
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