• Promotion
bio

Domaine Pellé

Menetou-Salon Morogues Vignes De Ratier Bio 2020

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Menetou-Salon Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Persistant
  • Pur
  • Complexe
Une excellente réputation, une propriété à découvrir absolument
Un vignoble cultivé sans désherbants ni pesticides
Des vins d'une précision remarquable, énergiques et gourmands
Un terroir particulièrement typé, où la roche affleure en surface
L'avis du sommelier
note

Toute la richesse d'un grand terroir riche d'éléments minéraux

  • Marque Domaine Pellé
  • Appellation Menetou-Salon Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Crottin De Chavignol
    Langoustine Au Citron
    Sole Meunière
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003113505

Dégustation

Son nez aux notes crayeuses nous rappelle que la vigne baigne dans la roche, des arômes citronnés et épicés (menthol) apportent de la fraîcheur, puis les fruits blancs enrichissent le bouquet.
La bouche montre une belle amplitude, de la pureté, une vraie gourmandise avec des saveurs de fruits à chair blanche rehaussées de notes poivrées, l’acidité apporte de la salivation et rend le volume fluide et digeste.
Longue fin de bouche minérale, saline, élégante.

L'info en +

Cette parcelle de 5 hectares jouit d’une exposition privilégiée au Sud Sud-ouest, les vignes de Ratier reposent sur un terroir particulièrement typé, où la roche affleure en surface, laissant baigner les racines au cœur des éléments minéraux. Le travail des sols est respectueux de l’environnement, l’usage de produits phytosanitaires est réduit au minimum, les sols sont labourés en hiver et griffés en période végétative, et les vendanges sont entièrement manuelles.

Âge de la vigne 30 ans en moyenne, roche mère de marne kimméridgienne (profondeur de sol 50 cm), fermentation en cuves bois, fûts et cuves inox.

Certification Ecocert en agriculture biologique depuis 2020.

Fondé au début du XXe siècle, le Domaine Pellé bénéficie d’une excellente réputation et représente les meilleurs à Menetou-Salon. Représentant la quatrième génération, Anne et Paul-Henry Pellé sont d’aujourd’hui aux manettes de l’exploitation, le vignoble est cultivé sans désherbant ni pesticide.
C’est à Morogues, dans le Val de Loire, qu’est basée la famille Pellé.  Elle cultivait déjà quelques arpents de vigne dès la fin du 19ème siècle et les premières ventes, destinées à quelques restaurants de la ville voisine de Bourges, remontent aux années 1920. Il faudra cependant attendre la création de l’appellation Menetou-Salon en 1959, et surtout l’action d’Henry Pellé pour que la production familiale se fasse une place de choix parmi les incontournables de la région. Pépiniériste averti, il va œuvrer sans relâche à mettre en valeur les spécificités et la très grande qualité des terroirs de Morogues, rachetant des vignes à chaque fois que l’occasion se présente. Ici, les vignes s’appuient sur un substrat argilo-calcaire de tout premier ordre, riche des mêmes marnes kimméridgiennes présentes sur les grands terroirs de Sancerre ou de Chablis. Grâce à l’altitude (350 mètres) qui garantit à la fois une relative fraîcheur et un bel ensoleillement, les raisins ont tout ce qu’il leur faut pour atteindre une maturité optimale.

À la fin des années 1970, le domaine Pellé se dote d’une cave et rachète 5 hectares de vigne à Sancerre. Eric Pellé rejoint l’exploitation au début des années 1980. Convaincu que le terroir des Blanchais renferme un beau potentiel, il décide d’élaborer un premier vin issu uniquement de cette parcelle. Depuis son décès accidentel en 1995, Anne Pellé a fait appel à l’œnologue Julien Zernott pour poursuivre le travail de la vigne. En 2007, le domaine familial est repris par Paul-Henry, le fils d’Eric, qui signe son premier millésime la même année. Vigneron exigeant, il n’hésitera pas à produire moins mais mieux pour obtenir le meilleur de ses 42 hectares de vignes, plantés en pinot noir et sauvignon blanc.
Après 5 ans d’études à Beaune, il se forge de solides convictions auprès de ses mentors : Olivier Lamy, qui lui apprend l’art et la précision des vinifications parcellaires et Benjamin Leroux, alors en charge du domaine Comte Armand à Pommard, qui l’initie à l’importance du travail des sols et du respect de la plante.
En 10 ans seulement, Paul-Henry a réussi à faire évoluer les méthodes culturales du domaine pour travailler le plus proprement possible, bannissant les insecticides et les désherbants, sans pouvoir aller au bout d’une démarche bio trop ambitieuse pour la région très exposée aux maladies de la vigne et aux aléas climatiques.
Mi artiste – mi savant, passionné par l’élevage, il est aujourd’hui le vigneron qu’il a toujours voulu être. Il aime varier les plaisirs jouant parfaitement avec les différents types de contenants pour révéler pleinement la diversité des terroirs de Morogues et les nuances subtiles que chacun est capable de transmettre au vin.
Un travail acharné et réfléchit qui permet aujourd’hui au domaine Pellé de proposer une gamme très homogène et soignée, riche de 11 Menetou-Salon (Morogue, le vin référence du domaine décliné en blanc, rouge et rosé, Les Bornés blanc et rouge, Les Vignes de Ratier, Les Blanchais, Le Carroir blanc et rouge, Les Cris et Cœur de Cris) et de 2 Sancerre (La Croix au Garde rouge et blanc), chaque lieu-dit exprimant avec brio le caractère de son sol.
155