Château D'yquem

Château D'yquem 2016

Vin Blanc / Bordeaux / Sauternes Aop / Premier Cru Supérieur / bouteille 75cl / 14 °
  • Unique
  • Suave
  • Complexe
L'avis du sommelier
note

Un vin unique qui marque les esprits.

  • Marque Château D'yquem
  • Appellation Sauternes Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc / Sémillon
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Dégustation
    Homard Rôti Aux Epices Douces
    Noix De Saint-Jacques Poêlées
    Orangettes
Région
Bordeaux
Classement
Premier Cru Supérieur
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Sauternes
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003106770

Dégustation

Dans sa jeunesse le nez est marqué par le fruit, abricot, mandarine, fruits exotiques, des notes de vanille, de pain grillé.
Avec l’âge, il libère des fragrances merveilleuses de fruits secs, abricot, pruneau, confiture, des notes épicées, cannelle, safran, réglisse, des nuances florales.
Le palais est très soyeux, enveloppant, les équilibres sont parfaits, la matière est riche, concentrée, gracieuse et aérienne.
La fin de bouche s’éternise, longuement, ce vin magique marque toujours les esprits.

L'info en +

A la demande de l'empereur Napoléon III pour l'exposition universelle de Paris en 1855, le Château d’Yquem est classé premier cru supérieur de Sauternes, il est et reste le seul à ce jour.

Exceptionnel breuvage à la robe or somptueuse, une aromatique pure à l’incroyable complexité, une persistance sans égal, Château d’Yquem est tout cela et bien plus encore, des sensations au-delà des mots vous dirons les dégustateurs envoûtés.

Capable de vieillir des décennies et de devenir centenaire, ce vin précieux s’ouvre un peu avant le service, une à deux heures pour les vieux millésimes, dans le verre il révélera différentes facettes au fil de la dégustation.

Château d’Yquem est la rencontre de la finesse, la subtilité, et la pureté.
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L’appellation Sauternes située dans le Sauternais, région qui produit le nectar connu de tous amateurs de vins comme le « vin de Sauternes » qui, du fait que le raisin soit attaqué par un minuscule champignon, le Botrytis cinerea (« pourriture noble ») par la concentration du jus de raisin contenu dans la pulpe, augmente la teneur en sucre des grains. Le choix des cépages, Sémillon, Sauvignon et Muscadelle, et les soins minutieux apportés à la vendange et à la vinification font du vin de Sauternes, plus qu’un vin, un nectar incomparable ! Le sol de cette appellation se caractérise par sa diversité ; graveleux, argileux, siliceux, calcaire. Les vins de cette appellation sont tout simplement magnifiques, un joli côté gourmand, croquant de fruits exotiques, de miel, de noisette et d’amandes… Plein, long en bouche, le Sauternes - prince des vins blancs liquoreux – a un potentiel de garde énorme : de 30 à 50 ans dans les années normales et jusqu’à plus d’un siècle sur les très grands millésimes (2007, 1997, 1967). Le premier grand vin du Sauternais - devrait-on dire le premier des vins blancs du monde - est incontestablement le Château d’Yquem, 1er Cru Supérieur Classé en 1855.