Domaine D'alzipratu

Lume 2018

Vin Blanc / Corse / Corse Calvi Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Fruité
  • Floral
  • Sèveux
Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord
Maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse
Des vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu
Quatre parcelles de Vermentino aux sous-sols riches et variés
Élevage en fûts de chêne et d'acacia
L'avis du sommelier
note

Il séduit par sa longueur et sa puissance aromatique

  • Marque Domaine D'alzipratu
  • Appellation Corse Calvi Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Vermentino
  • Degré 13.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2023
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Lasagnes Au Brocciu
    Poulpes Aux Pommes De Terre
    Salade De Pois Chiches A La Morue
Région
Corse
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Corse Blanc
Sous Famille
Vin De Corse Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003112312

Dégustation

Tout en équilibre, un vin volumineux partageant un bon gras, une grande longueur sapide et un joli bouquet de fruits et de fleurs blanches.

L'info en +

Les raisins proviennent de quatre parcelles de Vermentino aux sous-sols riches et variés. Ce vignoble planté entre le bord de mer et le Monte Grossu (2000m) bénéficie d’une influence climatique contrastée. Élevage en fûts de chêne et d'acacia.

Le Domaine Alzipratu est une maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse, à 8 km de Calvi. Souvent, dans le monde viticole, les histoires sont riches de personnages célèbres, de lieux historiques, de conditions particulières dans des endroits particuliers.

Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que l'aile nord des bâtiments sur les terres du domaine, il semblerait que l'édifice hébergeât encore une vingtaine de moines au XVIIe siècle. Propriétaire dans les années 1960, le Baron Henry Louis de La Grange crée le vignoble dont la conduite revient à Maurice Acquaviva, le père de Pierre l’actuel propriétaire.

Pierre et son épouse Cécilia exploitent aujourd’hui des vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu, ils composent avec un climat contrasté et une terre rude pour produire sur leurs 40 hectares, une dizaine de vins aux caractères et atouts différents.
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