Uby

Uby Colombard Sauvignon Blanc N°3 2021

Vin Blanc / Sud-Ouest / Côtes De Gascogne Igp / bouteille 75cl / 11 °
  • Léger
  • Charnu
  • Fruité
L'un des domaines du Sud-ouest les plus populaires
Une vraie Success Story en France et à l'étranger
Site protégé regroupant les dernières tortues Cistudes d’Europe
Médaille aux Concours Général Agricole de Paris
Vignoble certifié en agriculture raisonnée
L'avis du sommelier
note

Une reussite incontestable

  • Marque Uby
  • Appellation Côtes De Gascogne Igp
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Colombard / Sauvignon Blanc
  • Degré 11 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Cuisine Indienne
    Plateau De Fruits De Mer
    Salades De Saison
Région
Sud-Ouest
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Sud-Ouest Blanc
Sous Famille
Igp Sud-Ouest Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003114670

Dégustation

Robe jaune clair, limpide et brillante.
Nez parfumé aux notes d'agrumes et de fruits blancs.
Après une attaque vive et ronde, la bouche montre du volume, une belle énergie pour animer une palette avenante de fruits frais (agrumes).

L'info en +

Ce vin vif et aromatique nous vient d’un terroir aux sols sablo-limoneux et argileux, les raisins sont vendangés de nuit pour garder de la fraîcheur, macération pelliculaire (volume et enrichissement aromatique), élevage sur lies fines pour apporter du gras et des arômes.

Situé dans le Gers, le Domaine UBY produit des vins en IGP Côtes de Gascogne, au cœur d’un site protégé regroupant les dernières tortues Cistudes d’Europe. Descendant d’une famille de viticulteurs suisses arrivés en France en 1920, François Morel gère ce domaine familial depuis une dizaine d’années.

Tournée vers l’avenir, cette propriété s’évertue à proposer des vins de plaisir avec une grande exigence de qualité. Depuis plusieurs années, cette Maison compte parmi les domaines du Sud-ouest les plus populaires.

VINS & FROMAGES : Rocamadour, Crottin du Morvan, Dôme de Vézelay, Chèvre aux herbes de Provence…
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En bref : L’IGP Côtes de Gascogne est le principal producteur de vins blancs du Sud-Ouest et s’étend sur près de 1200 hectares sur 3 départements : Le Gers, les landes et le Lot et Garonne. Cette appellation est placée au deuxième rang mondial en volume de production des vins IGP et représente l’un des vins blancs le plus exporté dans le monde. Le vignoble étant historiquement consacré à la production de l’Armagnac , ce n’est que depuis 1974 que la région produit des vins tranquilles (vin blanc, vin rouge, vin rosé). L’IGP comprend une grande majorité de vins blancs secs, soit environ 85% de sa production totale mais aussi 10% représentant du vin blanc moelleux. Caractères de vins : La typicité des Côtes de Gascogne sont issus d’assemblages de cépage, dont les incontournables colombard et gros manseng. Les blancs sont vifs, fruités, de nature très aromatique et légers à la fois, à la recherche constante du croquant du raisin frais, signature de cette belle appellation. Tendres et gourmands, les blancs moelleux demandent une maturité plus poussée, les gros et petit manseng se prêtent parfaitement aux vendanges tardives pour créer des vins équilibrés alliant douceur et expressivité. Souples et intenses, les rouges reflètent les sols et donne des notes de fruits rouges intenses et de la spontanéité, grâce aux cépages merlot, tannat et cabernets (Franc et Sauvignon). Les rosés sont charmeurs, frais et chatoyants, influencés par l’expérience des vignerons en blancs, le processus d’élaboration étant similaire mais donne nettement plus encore de fraicheur et de plaisir à boire. Conseil du sommelier : Il est possible d’accorder les vins de Cotes de Gascogne avec beaucoup de plats différents, la plupart du temps assez estivaux, comme des grillades, des salades composés, des fromages frais, mais aussi pour les vins moelleux pourquoi pas du foie gras ou des dessert sucrés. C’est aussi un vin parfait à l’apéritif, il plait au plus grand nombre par son coté charmeur et aromatique à souhait. Pour la température de service, l’idéal pour les blancs et les rosés entre 7 et 9°c et pour les rouges, légèrement frais entre 12 et 14°c Situation : Aujourd'hui, deux tiers de la surface du vignoble armagnacais (13 000 hectares) sont consacrés à la production des vins de Côtes de Gascogne. L’appellation se situe au cœur du vignoble du sud-ouest et est à présent reconnu dans le monde entier grâce à cet IGP très apprécié. Institué seulement en tant qu’IGP en 2009, elle a su faire ses preuves sur le marché français et mondial. Terroir : L'aire de production des vins de Gascogne comporte trois zones géographiques distinct avec des caractéristiques géologiques variables : la Condomois, le Bas-Armagnac et le Haut-Armagnac. Les trois sont implantés sur le cône de Lannemezan, formé des débris (argiles, sables et galets) arrachés par l'érosion des Pyrénées. L'ensemble est très vallonné, les vallées presque parallèles présentent un profil caractéristique de la Gascogne : le versant de rive droite, exposé aux vents d'ouest, est, tandis que le versant gauche est relativement long et en pente douce. Les paysages y sont superbes et le monde de l’œnotourisme y prend d’année en année une place importante.

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