• Coup de cœur

Domaine Amélie Guillot

Savagnin Vieilles Vignes 2017

Vin Blanc / Jura / Arbois Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Puissant
  • Persistant
  • Finesse
Une jeune bourguignonne à la tête d’un petit domaine dans le Jura
Des vieilles vignes de savagnin âgées de plus de 60 ans
Une toute petite production, moins de 1000 bouteilles
L'avis du sommelier
note

Une belle bouteille au profil oxydatif, on y retrouve la noix et le curry

  • Marque Domaine Amélie Guillot
  • Appellation Arbois Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Savagnin
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2037
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Comté
    Noix De Saint-Jacques Poêlées
    Poissons De Rivière
Région
Jura
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Jura-Savoie Blanc
Sous Famille
Jura Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003114407

Dégustation

Une cuvée parcellaire à la belle couleur jaune dorée.
Nez expressif et puissant, des notes de noix et de curry.
Bouche corsée, empreinte de finesse, bel équilibre entre l’acidité et le gras, matière séveuse, persistante et digeste. Longue fin de bouche, saveurs de noix et de champignon.

L'info en +

Sur un lieu-dit dénommé « à la fruitière », des vieilles vignes de savagnin âgées de plus de 60 ans s’enracinent dans un sol de marnes grises, mélange de marnes et de calcaires. Le Savagnin est le cépage phare du Jura, l’unique cépage utilisé pour la production du fameux vin jaune, un grand vin de garde au nez typé de noix et à la bouche marquée de notes de curry.

Vendanges manuelles, fermentation sous levures indigènes, élevage de quatre ans sous voile.

Le Domaine Amélie Guillot voit le jour en 1995, quand une jeune bourguignonne fraîchement diplômée d’œnologie, mais étrangère au milieu viticole, fait le pari pour le moins osé de prendre la tête d’un petit domaine de 2 hectares situé à Molamboz, dans le Jura. Amélie travaille seule sur cette petite exploitation.

Composé de vignes relativement âgées situées en majorité en appellation Arbois, le domaine a acquis une bonne réputation et s’est bien développé puisque Amélie Guillot exploite aujourd’hui 4 hectares vendangés manuellement. Parmi une production de diverses cuvées toujours confidentielles, un Savagnin vieilles vignes très typé, élevé sous voile pendant quatre ans en barrique.
Le Domaine Amélie Guillot a vu le jour en 1995, date à laquelle la jeune bourguignonne fraîchement diplômée d’œnologie, mais étrangère au milieu viticole, a fait le pari, pour le moins osé de prendre la tête d’un petit domaine de 2 hectares situé à Molamboz, dans le Jura. Composé de vignes relativement âgées situées en majorité en appellation Arbois, le domaine a acquis une bonne réputation et s’est bien développé puisque Amélie Guillot exploite aujourd’hui 4 hectares vendangés manuellement. Parmi sa production annuelle d’environ 2000 bouteilles, à noter un Savagnin vieilles vignes élevé 4 ans en fût sous voile très typé.

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