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Domaine D'alzipratu

Domaine D'alzipratu - Fiumeseccu 2020

Vin Blanc / Corse / Corse Calvi Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Souple
  • Minéral
  • Fruité
Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord
Maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse
Des vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu
Une gamme de vins aux caractères et atouts différents
Un assemblage de Vermentino et Biancu Gentile
L'avis du sommelier
note

Un joli bouquet floral, une bouche souple et fraîche

  • Marque Domaine D'alzipratu
  • Appellation Corse Calvi Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Biancu Gentile / Vermentino
  • Degré 13.5 °
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Poissons A La Plancha
    Salades De Saison
Région
Corse
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Corse Blanc
Sous Famille
Vin De Corse Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003113677

Dégustation

Beau nez sur le registre floral, agrémenté de notes de fruits blancs et d’amande. En bouche, le vin se montre souple et frais, très bien équilibré. Il offre une aromatique fruitée, une légère nuance minérale, l'ensemble est valorisé par une jolie finesse.

L'info en +

La cuvée Fiumeseccu assemble le Vermentino et le Biancu Gentile, un cépage autochtone de la région de Sartène en Corse, très aromatique, connu pour délivrer des arômes d'agrumes confits, fleurs blanches et fruit de la passion. Originaire d’Italie, le Vermentino est un cépage que l’on retrouve en Provence où il porte le nom de Rolle.

Le Domaine Alzipratu est une maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse, à 8 km de Calvi. Souvent, dans le monde viticole, les histoires sont riches de personnages célèbres, de lieux historiques, de conditions particulières dans des endroits particuliers.

Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que l'aile nord des bâtiments sur les terres du domaine, il semblerait que l'édifice hébergeât encore une vingtaine de moines au XVIIe siècle. Propriétaire dans les années 1960, le Baron Henry Louis de La Grange crée le vignoble dont la conduite revient à Maurice Acquaviva, le père de Pierre l’actuel propriétaire.

Pierre et son épouse Cécilia exploitent aujourd’hui des vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu, ils composent avec un climat contrasté et une terre rude pour produire sur leurs 40 hectares, une dizaine de vins aux caractères et atouts différents.
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