Tullibardine

Tullibardine Burgundy Finish 228 Scotch Whisky 43° Etui

Whisky & Bourbon / Whisky / Ecosse / bouteille 70cl / 43 °
  • Chocolaté
  • Crémeux
  • Fruits Rouges
Les locaux d'une ancienne brasserie déjà réputée au XVe siècle
En 1947, William Delmé-Evans rachètera la brasserie désaffectée
L'un des vrais grands singles malts d'Écosse (Jim Murray)
Vieilli en barriques ayant contenu un grand cru Bourguignon
Médaille d'Argent à l'International Wine & Spirit Competition
L'avis du sommelier
note

La signature du pinot noir sur un bon malt crémeux

  • Marque Tullibardine
  • Degré 43 °
  • Température de service Entre 18 Et 19 C
Région
Highlands
Classement
Single Malt
Fermeture
Bouchon
Présentation
Etui
Contenance
Bouteille 70cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Whisky & Bourbon
Sous Famille
Whisky
Pays de fabrication
Ecosse
Volume total
0.7 L
Code Pays
Sct
003100300

Dégustation

Nez aux notes de cerise rouge, orge maltée, vanille, chocolat et épices.
En bouche, on retrouve les fruits rouges et le chocolat, la matière est tendre et crémeuse.
Finale élégante et épicée.

L'info en +

En Bourgogne, une barrique s’appelle une « pièce » et contient 228 litres. Après avoir vieilli en ex-fûts de bourbon, Tullibardine 228 Burgundy Finish rejoint des pièces ayant contenu du vin rouge de l’AOC Chassagne Montrachet. Cette finition enrichit sa gamme aromatique de notes typiques du cépage Pinot Noir, une signature fruitée et épicée.

Récompenses :
Ultimate Spirits Challenge 2014, 89 points, very good strong recommendation.
Médaille d'Argent IWSC 2014 (International Wine & Spirit Competition).

"Nous arrivons au stade où Tullibardine est en train de devenir l'un des vrais grands singles malts d'Écosse". La Bible du whisky de Jim Murray, 2008.

Située sur la commune de blackford dans le Perthshire, Tullibardine est une distillerie indépendante et familiale qui travaille de façon artisanale. Historiquement, cette entreprise est l'une des plus anciennes d’Écosse. Au XVe siècle, l’activité était brassicole et la bière produite réputée, en partie grâce à la grande qualité de l’eau de source puisée dans le Danny Burn, une eau claire idéale pour distiller des spiritueux.

En 1947, William Delmé-Evans rachètera la brasserie désaffectée pour construire la distillerie Tullibardin qui changera de main par la suite, mais son fondateur reste une personnalité importante dans le monde de whisky, pour avoir mis ces compétences au service de distilleries comme Jura ou Glenallachie.