• Coup de cœur

Aberlour

Aberlour A'bunadh Alba Scotch Whisky 62.7° Canister

Whisky & Bourbon / Whisky / Ecosse / bouteille 70cl / 62.7 °
  • Doux
  • Fruité
  • Crémeux
Ancien marchand de grains, James Fleming fonde Aberlour en 1879
Des matières premières locales limitant l'impact environnemental
Embouteillé au degré naturel à la sortie du fût, sans filtration à froid
Vieillissement en ex-fût de bourbon de premier remplissage
L'avis du sommelier
note

Un single malt doux et gourmand, élaboré à l'ancienne

  • Marque Aberlour
  • Degré 62.7 °
  • Température de service Entre 18 Et 19 C
Classement
Single Malt
Fermeture
Vis
Présentation
Canister
Contenance
Bouteille 70cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Whisky & Bourbon
Sous Famille
Whisky
Pays de fabrication
Ecosse
Volume total
0.7 L
Code Pays
Sct
003114453

Dégustation

Nez doux aux arômes de pêche, tarte aux pommes, miel, vanille. En bouche, un toucher crémeux, des saveurs d’agrumes, pommes cuites et amande. Finale douce et sucrée.

L'info en +

Un Single Malt « brut de fût », aussi appelé « Cask Strenght », c’est-à-dire non dilué avant la mise en bouteille. Embouteillé au degré naturel à la sortie du fût, il montre plus de puissance et développe des saveurs intenses.

A'bunadh Alba, un hommage à James Fleming, fondateur de la distillerie Aberlour. A'bunadh signifie « origine » en gaélique, chaque bouteille est élaborée comme il y a 100 ans, par lots et sans filtration à froid. Alba fait référence à Quercus Alba, la variété de chêne blanc américain utilisée pour fabriquer les fûts ayant servi au vieillissement. Ces ex-fûts de bourbon de premier remplissage adoucissent les saveurs du distillat.

Ancien marchand de grains devenu distillateur, James Fleming bâtit la distillerie Aberlour en 1879, dans le village éponyme au cœur du Speyside, au pied de la chaîne de montagnes de Ben Rinnes.  La proximité de St. Drostan's Welle, une source d'eau exceptionnellement pure, fut déterminante dans le choix de l’emplacement.

Aberlour prend soin de limiter son impact environnemental en élaborant ces whiskies à partir de matières premières locales.

Issu d'une double maturation en fûts de chêne ayant contenu du Bourbon et du Sherry, le 10 ans d’âge est une référence. Ce Malt classique, toutefois excellent au regard de son tarif, a remporté le trophée du meilleur single malt à l'International Wine and Spirits Competition 2003.