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  • Promotion

Château De Cérons

Château De Cérons Liquoreux 2011

Vin Blanc / Bordeaux / Cerons Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Fruité
  • Digeste
  • Savoureux
Une Chartreuse viticole construite à la fin du 17ème siècle
Une petite appellation au cœur des Graves dans le bordelais
Un terroir argilo-graveleux au sous-sol calcaire à astéries marines
Des raisins triés plusieurs fois pour garder les plus concentrées
Frais et velouté, un vin savoureux et joliment parfumé
L'avis du sommelier
note

Il s'impose par ses qualités et son prix

  • Marque Château De Cérons
  • Appellation Cerons Aop
  • Millésime 2011
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Muscadelle / Sauvignon Blanc / Sémillon
  • Degré 14 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2023
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Duo De Foie Gras
    Poissons Délicats (bar,loup)
    Tarte Aux Abricots
    Volailles
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Bordeaux Liquoreux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003111736

Dégustation

Sous sa robe or dorée, le nez libère des arômes frais d’agrumes, abricot, pêche, un soupçon de miel. La bouche est ronde et caressante, on y trouve une fine amertume de peau d’orange. Les fruits confits complétent l'aromatique, puis des notes de vanille et de fleurs d'acacia. Complexe, velouté, d’une belle fraîcheur, ce vin délicieux et joliment parfumé s’impose à un tarif très abordable au regard de ses qualités.

L'info en +

Le Château de Cérons est une Chartreuse viticole construite à la fin du 17ème siècle. Siégeant au cœur du village de Cérons en face d’une église du 12ème, il est inscrit au titre des monuments historiques.

Le vignoble de 4 hectares repose sur un sol argilo-graveleux au sous-sol calcaire à astéries marines. Les vignes sont âgées en moyenne de 35 ans. La vendange est manuelle, triés plusieurs fois pour sélectionner les baies les plus concentrées. Le pressurage est particulièrement lent pour favoriser l’extraction des arômes variétaux. L’élevage se déroule en barriques pendant 2 à 3 ans.
Inscrit au titre des monuments historiques, le Château de Cérons est une chartreuse viticole construite à la fin du 17ème siècle situé au cœur du village de Cérons, sur une terrasse viticole dominant la Garonne. Le Domaine, constitué de 30 hectares de vignes (sauvignon, sémillon, sauvignon gris et muscadelle pour les blancs. Cabernet sauvignon et merlot pour les rouges) plantées sur le plateau de graves au sous-sol de calcaire à astéries offre le privilège de produire des vins de trois couleurs : Graves rouges, Graves blancs secs et Cérons. Peu connue, l’appellation Cérons (créée en 1936, c’est la plus confidentielle du Bordelais) est une enclave dans la région des Graves située aux portes du Sauternais.

Ancienne propriété des Marquis de Calvimont, le Château de Cérons connaîtra plusieurs propriétaires avant d’être racheté en 1958 par la famille Perromat. Fort de leur savoir-faire, ils ont su donner de la personnalité à leurs vins.
Depuis 2012,  c’est Xavier et Caroline Perromat qui dirigent le château. Immédiatement, ils se sont engagés depuis 2012 dans une démarche agro-environnementale SME (Système de Management Environnemental), le domaine est aujourd’hui certifié HVE (Haute Valeur Environnementale niveau 3) et ISO 14001. Des mesures agro-écologiques sont suivies années après années sur la propriété, dans le vignoble et dans les chais, à l’instar du suivi parcellaire, des semis de couverts végétaux, du désherbage mécanique et de l’utilisation de produits de traitement biologiques. Ils ont également engagé des travaux de replantation dans les vignes, la réfection de l’impressionnant cuvier béton enterré sur deux niveaux ainsi qu’une refonte totale des chais. Le packaging et le marketing ont également été repensés, et le château est désormais ouvert aux visiteurs.
Les vendanges manuelles donnent lieu  de 5 à 7 tries successives, la vinification traditionnelle en fûts de chêne précède un élevage de trois ans minimum.

Nerveux et racés, les vins de Château de Cérons sont plébiscités pour leur fruit, leur finesse et leur corps. Le nouvel élan insufflé dans cette magnifique propriété (renforcé par le rachat du château par le couple alors que se profilait une succession compliquée entre les huit enfants de la famille Perromat) et l’attachement des propriétaires à leur domaine devraient permettre au Château de Cérons de gagner encore en qualité. La propriété fait une seconde proposition sous l’étiquette Château de Calvimont.
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