• Coup de cœur

Domaine Régis Minet

Pouilly-Fumé Le Désert 2020

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Pouilly-Fumé Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Frais
  • Croquant
  • Sec
Vigneron depuis 45 ans, une connaissance hors pair de son terroir
Le désert des Fouinelles, une terre où rien ne pousse sauf la vigne
Vinification sans aucun ajout de produits œnologiques
Elevage sur lies fines pendant 6 mois
L'avis du sommelier
note

Une grande fraîcheur, un fruit juteux et une signature minérale

  • Marque Domaine Régis Minet
  • Appellation Pouilly-Fumé Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 14 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2023
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Coquillages Et Crustacés
    Crottin De Chavignol
    Viandes Blanches Cuisinées
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113707

Dégustation

Particulièrement frais, le nez dévoile des arômes d’agrumes teintés de minéralité.
La bouche est fruitée, franche et tendue, dotée d'une bonne allonge.
Désaltérant et parfaitement digeste, à l’apéritif ou sur un plateau de fruits de mer. 

L'info en +

Les anciens l'appelaient le désert des Fouinelles, un terre où rien ne pousse sauf la vigne.

Le vignoble s'étend sur 11 ha comprenant 12 parcelles situées sur les communes de Saint-Andelain et Pouilly sur Loire, on y trouve deux types de sols : argilo-calcaire et marnes kimméridgiennes (marnes à « petites huîtres »). Vinification sans aucun ajout de produits œnologiques. Elevage sur lies fines pendant 6 mois.

Régis Minet travaille la vigne depuis 45 ans, de ses débuts à l’âge de 17 ans pour reprendre l’exploitation familiale, il a su tirer une expérience et une connaissance hors pair de son terroir.
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En Bref : Le Pouilly-Fumé, ou Blanc-Fumé de Pouilly, est un vin blanc, d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit uniquement à partir de cépage sauvignon, et autour de Pouilly-sur-Loire, dans la Nièvre, sur les communes de Pouilly-sur-Loire, Saint-Andelain, Tracy-sur-Loire, Mesves-sur-Loire, Garchy, Saint-Martin-sur-Nohain et Saint-Laurent-l'Abbaye sur 1320 hectares. Caractère des vins : Le Pouilly-Fumé est un vin rond, au bouquet puissant, infiniment agréable et à la sécheresse légendaire. On a de plus en plus tendance à lui accorder quelques années de cave, le temps de libérer un bouquet plus subtil avec une légère pointe d’épices. Conseils du Sommelier : Le Pouilly-Fumé est issu comme on l’a vu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres. A maturité, ces grains sont recouverts d’une pruine grise, couleur de fumée… ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de Blanc Fumé pour désigner ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au fumet) inégalables et reconnaissables entre tous, ce fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex typiques de ce terroir. Situation et Terroir : Le sol comprend quatre grands types de terrains : argilo-siliceux, marnes kimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex. Des sols composés de silex sont profonds et donnent à la vigne une bonne régularité de production et de qualité. Pour les sols argilo-siliceux, les proportions variables de sables et d'argiles font grandement varier les caractéristiques des vins. Le climat est tempéré à légère tendance continentale.