W. Advocate
90-92/ 100
J. Suckling
94-95/ 100
bio

Château Beauregard

Château Beauregard Bio 2015

Vin Rouge / Bordeaux / Pomerol Aop / bouteille 75cl /
  • Racé
  • Puissant
  • Complexe
Une ancienne chartreuse datant XVIIe siècle
Propriété des familles Moulin et Cathiard depuis 2014
Un terroir riche de graves mêlées d'argile et de sable
L’ensemble du vignoble est conduit en Agriculture Biologique
Élevage 60% en barrique neuve pendant 18 mois
L'avis du sommelier
note

Offrant un potentiel de garde de 20 ans, un Pomerol qui se situe au tout premier rang de l'appellation

  • Marque Château Beauregard
  • Appellation Pomerol Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2035
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Fricassée De Volaille
    Oie Farcie
    Purée De Pois Cassés
Région
Bordeaux
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pomerol
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
001600489

Dégustation

La robe est de couleur pourpre profond.
Le nez dévoile des arômes complexes et intenses de fruits noirs, cassis, mûre, griotte, harmonieusement mêlés de notes de violette, épices, eucalyptus, de sous-bois et de grillé.
L’attaque en bouche est douce et fruitée avec des tanins ronds, racés et bien mûrs.
La structure tannique est exceptionnellement riche, dense, volumineuse avec une acidité qui équilibre parfaitement l’ensemble tout en finesse et en élégance.
La longueur est remarquable sur une finale aromatique.

L'info en +

Cette chartreuse du XVIIe siècle a été construite à l'emplacement même d'une commanderie du XIIe. De splendides douves baignent une belle terrasse en pierre. Le vignoble jouit d’un terroir riche de graves mêlées d'argile et de sable, l’encépagement est classique : Merlot majoritaire (65%) et Cabernet (30% Cabernet-Franc et 5% Cabernet-Sauvignon).

En 1991, une vaste opération de rénovation du vignoble et des chais sera entreprise par le nouveau propriétaire (Crédit Foncier de France). Les familles Moulin et Cathiard rachètent la propriété en 2014 et continueront la modernisation de l’exploitation, afin d'hisser ce Pomerol à fort potentiel au tout premier rang de l'appellation.

Élevage : 60% en barrique neuve pendant 18 mois.

L’ensemble de la propriété est conduit en Agriculture Biologique.
Cet ancien relais, propriété au 12ème siècle des Chevaliers Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem (à qui l’on doit la célèbre Croix des Templiers, emblème de Beauregard) permettant de faire une halte sur la route de Saint-Jacques de Compostelle, a pris son nom actuel au 17ème siècle après que la famille Beauregard y ait fait construire une chartreuse, deux pigeonniers, des douves et un grand parc. Après avoir converti leurs terres à la viticulture au milieu du 18ème siècle, les Beauregard décidèrent de faire ériger le château actuel par l’un des élèves de Victor Louis, l’architecte du Grand Théâtre de Bordeaux. Malgré plusieurs changements de propriétaires, le vin réussit à conserver une belle constance.
Racheté en 1991 par le groupe Foncier Vignoble (filiale du Crédit Foncier de France) à la famille Clauzel, les familles Moulin (Galeries Lafayette) et Cathiard (Go Sport et Smith Haut-Lafitte) sont entrées dans la boucle en 2013 en prenant une participation minoritaire et en assurant l'exploitation du domaine. Depuis, la propriété s’est modernisée et enrichie de cinq chambres et de salles de réception pour jouer la carte de l’œnotourisme.

Les 17.5 hectares du vignoble de Beauregard réparti en 35 parcelles, dont une grande majorité constituée d’un seul tenant, sont situés sur le versant sud du plateau de Catusseau à Pomerol, sur un sol de graves riche en sable et en fer. Vincent Priou, le directeur technique, a fait le choix de restructurer entièrement le vignoble et de sélectionner avec rigueur les pieds de merlot et de cabernet franc qui y sont plantés, le drainage a été repensé, la taille des vignes modifiée alors que les vendanges vertes et l’effeuillage manuel ont permis d’optimiser le niveau de maturation des baies. Fort de sa certification bio obtenue en 2012, l’utilisation raisonnée de différentes semences a permis de créer une diversité biologique favorisant la vie dans les sols, alors que le maintien d’arbustes sur l’exploitation a favorisé la présence d’une faune auxiliaire très utile dans la lutte contre certains ravageurs de la vigne.
La toute nouvelle ligne de réception de vendange combine deux tables de tri sélectif, un égrappoir à haute fréquence et une table de tri optique alors que le cuvier gravitaire de haute précision accueille 22 cuves tronconiques en béton thermo-régulées permettant une vinification parcellaire extrêmement poussée. Sur le même principe, le vin est élevé en barriques provenant de 7 tonneliers différents afin d’apporter une grande complexité. Depuis l’installation du nouveau chai en 2015, les millésimes suivants ont gagné en profondeur et en précision. Plus pur et plus sobre mais travaillé dans un style résolument moderne, le Château Beauregard a su revenir à l’essentiel. Il exprime aujourd’hui pleinement toute la complexité et la finesse du terroir de Pomerol.
Benjamin de Beauregard, le second vin du domaine, provient d’une sélection parcellaire stricte issue de sols plus sableux. Sa vinification et son élevage écourtés lui confère un côté gourmand et tendre qui le rend très agréable.
198
L’appellation Pomerol, située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, porte aussi le nom d’une commune voisine de Libourne, qui la limite à l’ouest et au sud ; au nord, le ruisseau de la Barbanne la sépare de Lalande-de-Pomerol, et à l’est, elle est limitrophe de Saint-Emilion. Le sol d’argile nappé de graves, est dominé par la croupe en argile pure de Petrus ; ce terroir à l’exceptionnelle composition géologique, allié à un micro-climat spécifique en fait un caractère unique. Le vignoble de Pomerol est formé de superbes propriétés dont l’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (ou Bouchet), Côt ou Malbec et Merlot noir. Il n’existe aucun classement officiel des crus de l’appellation Pomerol, qui peut paraître curieux au vu de la notoriété de cette appellation. Cette belle appellation nous offre de beaux vins comme on les aime, avec une trame tannique soyeuse, une belle concentration de fruits rouges. Dans les grands millésimes, on peut y trouver une superbe complexité aromatique pour les meilleurs propriétés : Pétrus, Le Pin, Château L’évangile, Château Trotanoy…