Cahors 2018
Cahors 2018
Cahors 2018
Cahors 2018

Lionel Osmin

Cahors 2018

Vin Rouge / Sud-Ouest / Cahors Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Parfumé
  • Souple
  • Concentré
La Maison de négoce Lionel Osmin, des vins qualitatifs du Sud-Ouest
Une gamme riche et variée pour découvrir le 4ème vignoble français
Les terrasses alluviales du Lot et les falaises calcaires du Causse
Revue du Vin de France : note de 15.5/20 (millésime 2012)
Accords sur Confit de canard, fondue, fromages affinés
L'avis du sommelier
note

Un Cahors classique davantage construit sur la buvabilité

  • Marque Lionel Osmin
  • Appellation Cahors Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Malbec
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2022
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Gibiers En Sauce
    Omelette Aux Truffes
    Parmentier De Confit De Canard
Région
Sud-Ouest
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Sud-Ouest Rouge
Sous Famille
Cahors Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003114166

Dégustation

Derrière sa robe sombre se cache des parfums capiteux de fruits noirs et d'épices, une belle trame tannique, dense et fondue.

L'info en +

Provenant des terrasses alluviales du Lot et des falaises calcaires du Causse, un vin de caractère, un côté chaleureux, une robe sombre, il s’invite à table pour tenir tête aux fondues de viandes, au confit de canard et aux fromages affinés.

Revue du Vin de France : note de 15.5/20 (millésime 2012)

Lionel Osmin, c’est d’abord une association de passionnés de vin et de partage, une bande de copains qui vont faire équipe pour créer une maison de négoce de vins qualitatifs du Sud-Ouest.

« Lionel Osmin et Cie » voit le jour pour promouvoir la découverte des cépages et des terroirs uniques de cette région. Regroupant dans son catalogue des appellations comme Gaillac, Bergerac, Cahors ou Jurançon, ce négociant devient le premier à proposer une balade aussi vaste dans le vignoble du Sud-Ouest, bien décidé à en révéler tous les secrets.

Cette Maison de négoce propose aussi une large gamme de vins étrangers.
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En Bref : Au cœur de la vallée du Lot, l’appellation des vins de Cahors est unique au monde, avec une production exclusive de vin rouge. Celui-ci est parfois désigné sous le nom de « black wine » en référence à la coloration de son cépage emblématique, dont il est devenu le berceau : le cot, plus connu sou le nom de malbec. Celui-ci peut être utilisé seul ou assemblé avec deux autres cépages nobles, le merlot et le tannat. Sur 3325 hectares, AOC depuis 1971 la production est de 103218hl. Caractère des vins : Les vins de Cahors, grâce au cépage Malbec, sont puissants et subtils. Ce sont des vins charpentés aux tanins souples et bien enrobés. Leur registre aromatique est très large, avec une dominante de fruits rouges : cerise, framboise, groseille, cassis…. Leur texture est dense, riche, élégante. En bouche, les vins de Cahors évoluent la plupart du temps vers des nuances de vanille et de réglisse. Vin charnu et de caractère, le Cahors est excellent dans sa jeunesse et présente une aptitude très intéressante au vieillissement. Des vins aux notes de fruits noirs et florales. Avec l’âge, des arômes de truffes et sous-bois se feront sentir. Une présence marquée en bouche, des tannins veloutés, fraîcheur et vivacité, sur des notes de réglisse et de menthol. Il pourra être dégusté dans les 3 ans qui suivent sa mise en bouteille, et pour les plus robustes après 10 ans de cave. Accord mets vins : avec des gibiers, des viandes fines et des viandes en sauce à une température de service : 16°C Conseils du Sommelier : Ce sont les Romains, sous l’Empereur Domitien, qui implantèrent et développèrent les premiers le vignoble de Cahors, vers 50 avant Jésus-Christ. Au Moyen-Age, le célèbre troubadour Clément Marot chanta les vertus de cette « liqueur de feu ». Du Cahors fut servi lors du mariage d’Aliénor d’Aquitaine avec Henri II, roi d’Angleterre ; ce qui lui ouvrit les portes de Londres sous le nom de « The Black Wine ». A la Renaissance, François Ier l’apprécia beaucoup, au point de confier à des vignerons de Cahors le soin de créer le vignoble de Fontainebleau. Au milieu du XIXe siècle, la réputation du Cahors fut telle que la superficie de son vignoble dépassa les 40 000 hectares. En 1971, il obtint l’Appellation d’Origine Contrôlée et depuis figure à nouveau parmi les grands vins du monde. Situation et Terroir : Au Sud-Ouest du département du Lot. La vallée du Lot est divisée en trois terrasses. Les premières, proches de la rivière, sont celles des vins souples et fruités. Les deuxièmes donnent des vins plus charnus. Ce sont les troisièmes terrasses aux sols composés d’éboulis calcaires du causse qui produisent les Cahors les plus riches et les plus aptes à la garde. Sans oublier les hauts niveaux du quaternaire ancien, sols d’alluvions recouvrant des roches ayant résisté à l’érosion : plus rares, ils donnent aussi des vins très réputés