Domaine Georges Lignier Et Fils

Morey-Saint Denis 1er Cru Clos Des Ormes 2020

Vin Rouge / Bourgogne / Morey-Saint-Denis 1er Cru Aop / Premier Cru / bouteille 75cl / 13 °
  • Elégant
  • Puissant
  • Frais
Une propriété familiale fondée au début du XXe siècle
L’un des plus grands Domaines de Morey-Saint-Denis
Un vignoble de 2 hectares créé par les moines de Cîteaux
Elevé 18 mois en fût de chêne dont 30% de bois neuf
Mise en bouteille au Domaine sans filtration préalable
L'avis du sommelier
note

Structuré et long en bouche, il déploie une trame de tanins robustes qui gagneront en amabilité avec le temps

  • Marque Domaine Georges Lignier Et Fils
  • Appellation Morey-Saint-Denis 1er Cru Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Fromages Frais
    Viandes Blanches
    Viandes Grillées
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Classement
Premier Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte De Nuits 1er Et Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003114611

Dégustation

Nez précis et complexe aux notes de petits fruits sauvages, une touche minérale et épicée. Structuré et long en bouche, le vin se montre puissant, frais et élégant, il déploie une trame de tanins robustes qui gagneront en amabilité avec le temps. Il est conseillé de le déguster après 3 à 5 ans de vieillissement.

L'info en +

Situé au pied du Grand Cru « Clos de la Roche », un vignoble de deux hectares planté par les moines de l'abbaye de Cîteaux, fondateurs de l'ordre cistercien au XIe siècle.

Le Domaine Georges Lignier et Fils est une propriété familiale fondée au début du XXe siècle. Exploitant 16 hectares de vignes, ce domaine est l’un des plus grands de Morey-Saint-Denis. Le vignoble se répartit sur 50 parcelles plantées principalement de Pinot Noir, couvrant 17 appellations au total. L’âge moyen des vignes est supérieur à 50 ans et les sols sont majoritairement argilo-calcaires. Le travail de la vigne est respectueux de l’environnement : les rangs sont enherbés naturellement, les sarments sont broyés de façon à enrichir la biomasse. Les traitements phytosanitaires sont appliqués uniquement si cela est nécessaire. Les vendanges sont manuelles, le tri se fait directement à la vigne. Les vins sont élevés de 18 à 20 mois suivant le millésime, en fût de chêne dont le bois provient de différentes forêts de France (Vosges, Allier, Nièvre…). Mise en bouteille au domaine sans filtration préalable.
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