Domaine Amélie Guillot

Trousseau En Tartot 2018

Vin Rouge / Jura / Arbois Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Fraîcheur
  • Gourmand
  • Parfumé
Une bourguignonne à la tête d’un petit Domaine dans le Jura
Vignoble de 4 hectares situé à Molamboz
Production confidentielle, quantités très limitées
Assemblage de Pinot Noir, Poulsard et Trousseau
L'avis du sommelier
note

Frais, délicat, parfumé, une friandise du Jura en édition limitée

  • Marque Domaine Amélie Guillot
  • Appellation Arbois Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir / Poulsard / Trousseau
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2023
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Mets & Vins Jambon De Pays
    Potée Franc-Comtoise
    Rigotte Du Forez
    Tarte Au Comté
Région
Jura
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Jura-Savoie Rouge
Sous Famille
Jura Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003112840

Dégustation

Un très belle assemblage : le Pinot et le Poulsard pour l’aromatique et la finesse, le Trousseau pour la structure. La robe rubis est brillante, limpide. Très parfumé et délicat, le nez dévoile de jolies fruits rouges et noirs (groseille, fraise, framboise, mûre), puis une fine note épicée. Adossée à une trame tannique fondue et souple, la bouche est légère, gourmande, très fruité.

L'info en +

Le Domaine Amélie Guillot voit le jour en 1995, quand une jeune bourguignonne fraîchement diplômée d’œnologie, mais étrangère au milieu viticole, fait le pari pour le moins osé de prendre la tête d’un petit Domaine de 2 hectares situé à Molamboz, dans le Jura.

Composé de vignes relativement âgées situées en majorité en appellation Arbois, le Domaine a acquis une bonne réputation et s’est bien développé puisque Amélie Guillot exploite aujourd’hui 4 hectares vendangés manuellement. Parmi une production de diverses cuvées toujours confidentielles, un Savagnin vieilles vignes très typé, élevé sous voile pendant quatre ans en barrique.
Le Domaine Amélie Guillot a vu le jour en 1995, date à laquelle la jeune bourguignonne fraîchement diplômée d’œnologie, mais étrangère au milieu viticole, a fait le pari, pour le moins osé de prendre la tête d’un petit domaine de 2 hectares situé à Molamboz, dans le Jura. Composé de vignes relativement âgées situées en majorité en appellation Arbois, le domaine a acquis une bonne réputation et s’est bien développé puisque Amélie Guillot exploite aujourd’hui 4 hectares vendangés manuellement. Parmi sa production annuelle d’environ 2000 bouteilles, à noter un Savagnin vieilles vignes élevé 4 ans en fût sous voile très typé.

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