Domaine Cazes

Samso Cinsault Sans Soufre 2021

Vin Rouge / Languedoc / Côtes Catalanes Igp / bouteille 75cl / 10.5 °
  • Epicé
  • Fruité
  • Frais
Fondé en 1895 par Michel Cazes dans la province du Roussillon
220 hectares situés dans la vallée de l’Agly, au pied des Corbières
Conversion complète en agriculture biologique et biodynamique
Un terroir particulièrement bénéfique à la production de vins
Rarement utilisé en monocépage, un 100% Cinsault
L'avis du sommelier
note

Une expression vive, souple et légère

  • Marque Domaine Cazes
  • Appellation Côtes Catalanes Igp
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cinsault
  • Degré 10.5 °
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 13 Et 15
  • Mets & Vins Charcuteries
    Saucisses Chaudes
    Tartare De Boeuf
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Rouge
Sous Famille
Igp Languedoc Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003114868

Dégustation

Jolie robe claire de couleur framboise. Nez charmeur, finement épicé, notes de petits fruits rouges. La bouche est vive, souple et légère (11.2°), agrémentée d’arômes de cassis, griotte, épices douces. Finale digeste et harmonieuse.

L'info en +

Un 100% Cinsault sans soufre ajouté, produit sur un vignoble enherbé à l’année, où viennent paître des moutons et des brebis pendant la période hivernale. Egrappage (séparation des parties végétales), macération à basse température sans ajout de levures (extraction aromatique).

Le Cinsault est un ancien cépage noir originaire de Provence. Souvent vinifié en rouge, il devient fréquent de le retrouver dans l’assemblage des rosés provençaux. Très riche en arômes, il peut donner une note surprenante d’abricot, complétée d’arômes de fraise, agrume, groseille, fruits secs, sans oublier les parfums floraux. Frais, souple, léger, il se déguste plutôt dans sa jeunesse. Rarement utilisé en monocépage, il rejoint les assemblages rouges pour apporter de la souplesse, une nuance fruitée et florale.

Fondé en 1895 par Michel Cazes dans la province du Roussillon, le Domaine Cazes est une maison viticole présente sur l’intégralité des appellations de ce pays que l’on nomme aujourd’hui les Pyrénées-Orientales.

Entièrement convertis en agriculture biologique et biodynamique, le vignoble de 220 hectares est situé dans la vallée de l’Agly, au pied des contreforts des Corbières. Le terroir se compose de sols à dominante argilo-calcaire, avec présence de débris schisteux et galets siliceux. Cette composition géologique est particulièrement bénéfique à la production de vins de grande qualité.

En 2022, le Domaine Cazes célèbre ses 25 ans de conversion en biodynamie.
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En bref : Située dans le département des Pyrénées-Orientales, l’indication géographiquement protégée s’étend sur 118 communes de Barcarès à Cerbère. Produit sur 3697 hectares avec 55% de rouges / 30%de rosés / 15% de blancs. Les cépages classiques de la Méditerranée se mêlent aux variétés internationales comme merlot et cabernet-sauvignon. Caractère des vins : Pour les rouges : vins légers, gouleyants ou charnus et puissants, ils mettent souvent en exergue les caractéristiques principales des raisins dont ils sont issus. Pour les rosés : vins frais évoquant des petits fruits rouges et notes florales. Pour les blancs : vins fins et délicats ou vins concentrés, leurs arômes, richesse et structure, sont en général le reflet des cépages utilisés. Conseils du Sommelier : Au sein des IGP Côtes Catalanes et Côte Vermeille, on trouve des Rancios secs, vins typiques et ancestraux élevés en milieu oxydatif pendant au moins 5 ans. Les Rancios secs ont traversé des siècles d’histoire et constituent un témoignage de la culture viticole du Roussillon. Ils sont secs parce qu’ils ont fermenté en totalité et que tout leur sucre a été transformé en alcool, et rancios parce qu’ils sont élevés en milieu oxydatif : en plein air et dans des tonneaux non remplis. Les vins doivent avoir un haut degré alcoolique pour évoluer favorablement dans ces conditions. Ils sont habituellement issus des cépages Grenache ou Macabeu, les mêmes qui sont utilisés pour le Banyuls, le Maury, le Rivesaltes. Blancs ou rouges au départ, ils prennent avec le temps une couleur ambré foncé, parfois brou de noix, avec des reflets mordorés caractéristiques. En bouche, ils révèlent des arômes de torréfaction, de fenugrec, de résine de pin, de torréfaction et de noix dus au long vieillissement en fûts de chêne, le fameux goût rancio. Situation et terroir : Les IGP Côtes Catalane sont bordés de 3 massifs montagneux : Les Corbières au Nord, les Pyrénées avec le Mont Canigou à l’Ouest et les Albères au Sud. Et Traversés par 3 fleuves avec du Nord au Sud : l’Agly, la Têt et le Tech Si les sols sont composés majoritairement de schistes et de marnes, toutes les ères géologiques sont représentées. Elles forment des sols variés qui sont issus de formations sur roche mère, de transport ou de dépôts lacustres et marins. Les sols favorables à la culture de la vigne ont pour caractéristiques communes d'être peu épais, très secs, pauvres en matières organiques et toujours très caillouteux et bien drainés.