Ridolfi

Rosso Di Montalcino 2018

Vin Rouge / Doc Annata / bouteille 75cl / 14 °
  • Fruité
  • Epicé
  • Velouté
Une ancienne lignée toscane déjà présente à Florence en 1290
"The Up and Coming Winery of 2021" par G. Rosso (Vini d'Italia)
Des terres connues dès l'Antiquité pour la production de vin
Des vignes travaillées selon les principes de la viticulture biologique
Vieillissement de 6 mois en fût de chêne
L'avis du sommelier
note

Une bouche élégante, équilibrée par une belle fraîcheur et un toucher velouté

  • Marque Ridolfi
  • Appellation Doc Annata
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Sangiovese
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 18 Et 20 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Risotto Aux Girolles
    Viandes Rouges
    Volaille Rôtie
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Les Vins Du Monde
Sous Famille
Italie
Pays de fabrication
Italie
Volume total
0.75 L
Code Pays
It
003114247

Dégustation

Robe rouge rubis. Au nez, un parfum flatteur de fruits rouges mûrs (cerise), suivi de quelques notes épicées. Tout est en place dans une bouche élégante, équilibrée par une belle fraîcheur et un toucher velouté. Droit et généreux, il persiste longuement en finale.

L'info en +

Vendanges manuelles – égrappage – vinification en cuve inox à température contrôlée - macération d'environ 30 jours - vieillissement de 6 mois en fût de chêne.

L’histoire de la famille Ridolfi remonte à plusieurs siècles, cette ancienne lignée toscane était déjà présente à Florence en 1290. De nos jours, la famille Peretti, une noble famille florentine, perpétue l’âme de cette maison séculaire. Les vignobles Ridolfi se trouvent sur des terres connues dès l'Antiquité pour la production qualitative de vin, sur le versant nord-est de la colline de Montalcino, au centre de la Toscane.

Gianni Maccari, le Wine maker maison, est l'un des derniers disciples de Giulio Gambelli. Connu sous le nom de Bicchierino (ou "Petit Verre"), spécialiste du cépage Sangiovese et dégustateur émérite, Giulio Gambelli est l'un des grands noms du vin toscan, disparu début 2012 à l'âge de 86 ans.

Dès son arrivée chez Ridolfi, Gianni Maccari a mis en œuvre différents chantiers : la construction d’un chai ultra-moderne, l'achat de nouveaux fûts provenant de grands tonneliers Français, Autrichiens et Italiens, et le développement de procédés employés dans la viticulture biologique. Notons que les travaux au chai, notamment la vinification, restent encore largement manuels.

En 2021, l’entreprise a reçu le titre de "The Up and Coming Winery of 2021" par Gambero Rosso, l’éditeur de Vini d'Italia, le catalogue de vins numéro un en Italie.
337