Saint-Nicolas De Bourgueil Le Moulingenet 2017
Saint-Nicolas De Bourgueil Le Moulingenet 2017
Saint-Nicolas De Bourgueil Le Moulingenet 2017
Saint-Nicolas De Bourgueil Le Moulingenet 2017

Joseph Mellot

Saint-Nicolas De Bourgueil Le Moulingenet 2017

Vin Rouge / Vallée De La Loire / Saint-Nicolas De Bourgueil Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Fruité
  • Frais
  • Authentique
Une propriété familiale située à Sancerre, plus de 500 ans d'histoire
Référence incontournable du vignoble de la Loire
Une trentaine de cuvées exportées dans le monde entier
Politique de développement durable depuis 2009
L'avis du sommelier
note

Un Cabernet Franc en mode "délicatesse"

  • Marque Joseph Mellot
  • Appellation Saint-Nicolas De Bourgueil Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2022
  • Température de service Entre 15 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Carré De Veau Rôti
    Charcuteries
    Fromages Affinés
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Rouge
Sous Famille
Touraine Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003112339

Dégustation

Robe soutenue de couleur rubis.
Le nez est parfumé, nuancé, notes de framboises, cassis, violettes.
En bouche, le vin est léger, souple, frais et fruité.
Les sols de graviers apportent de la tendresse et un fruité dominant.

L'info en +

Nous sommes en bordure de Touraine et d’Anjou, Saint-Nicolas-de-Bourgueil est une terre où le Cabernet Franc est roi, un vignoble de 1000 hectares sur la rive droite de la Loire.

Né sur un sol sablo-graveleux, "Le Moulingenet" est parfumé, élégant et vif, sa tendresse accompagnera parfaitement une blanquette de veau, une poêlée de champignons ou un coulommiers.

Le Domaine Joseph Mellot est une propriété familiale située à Sancerre, la seule à regrouper toutes les appellations du Centre Val de Loire. Riche d’un savoir-faire qui se transmet de génération en génération depuis plus de 500 ans, d’une trentaine de cuvées et d'un million de bouteilles exportées dans le monde entier, cette maison est devenue une référence incontournable de sa région viticole.

Sous l’impulsion de sa dirigeante Catherine Corbeau-Mellot, la maison s’est engagée depuis 2009 dans une politique de développement durable. Cette femme pleine d’énergie préside également l’association qu’elle a créée, Les Dames de Cœur de Loire, un collectif d'une trentaine de vigneronnes des huit AOC de la région.

Certification HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis le millésime 2019
232
En bref : Saint-Nicolas de Bourgueil AOP est une appellation située en Val de Loire et s’étend sur les rives droites et gauche de la Loire et autour de Tours et de Blois. Entre le vignoble de l’Anjou-Saumurois à l’ouest et le vignoble de Nivernais à l’est. La superficie de production est d’environ 1050 hectares et produit exclusivement des vins rouges. Caractère des vins : Ces vins sont issus de Cabernet Franc et parfois assemblés également avec un peu de Cabernet Sauvignon, ils donnent des vins très typés, légers et fruités, à boire jeunes et développent un bouquet caractéristique qui rappelle la framboise ou la violette. Ses arômes marqués de fruits rouges, tout comme sa robe rouge puissant sont en harmonie avec un nez fin et gourmand. Sa souplesse et sa finesse font de cette appellation un vin de tous les moments conviviaux ! Ces vins très appréciés sur les cartes des restaurant français mais aussi au-delà des frontières. Conseil de Sommelier : Les vins de cette région n’occupent pas toujours la place qu’ils méritent, ils sont pourtant très faciles à vendre en restauration. En effet, ils proviennent d’une région que beaucoup de personnes ont déjà visité ou rêvent de découvrir. Ce sont des vins faciles à appréhender, même pour les personnes qui n’apprécie pas forcement beaucoup les vins rouges. Ils sont légers et peuvent être servis frais dans les environs de 12°c. Ce sont des vins qui accompagnent à merveille les grillades, les poissons en papillotes, les viandes blanche rôties, ou en cocotte. Ils peuvent également accompagner des desserts aux fruits rouges et des desserts chocolatés. Situation : Saint-Nicolas-de-Bourgueil est la seule appellation du Val de Loire à épouser les contours de sa commune, elle se situe entre Angers et Tours dans le département d'Indre et Loire majoritairement sur la rive droite de la Loire. C’est en 990 que la fondation de l’abbaye de Bourgueil permet le développement du vignoble bourgueillois. Terroir : Le terroir est essentiellement composé de sols sablo-graveleux, à fond argileux et il y a quelques pentes qui sont argilo-calcaires. Ce qui donne des vins ronds et équilibrés dans l’ensemble avec une légère influence océanique. Ce qui lui confère en pieds de coteaux plutôt calcaire des vins denses et bien plein.