bio

Château Peybonhomme Les Tours

Quintessence De Peybonhomme Bio 2019

Vin Rouge / Bordeaux / Blaye Côtes De Bordeaux Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Boisé
  • Puissant
  • Aromatique
Un vignoble sur une colline dominant l’estuaire de la Gironde
L’un des plus anciens crus du Blayais
Propriété de la famille Hubert depuis 1895
Sélection qualitative des meilleures cuves de Malbec et de Merlot
Agriculture biologique et biodynamie (label Demeter) depuis 2000
L'avis du sommelier
note

Issu de vieilles vignes et de faibles rendements, un vin charpenté et aromatique, élevé un an en barrique de chêne neuf

  • Marque Château Peybonhomme Les Tours
  • Appellation Blaye Côtes De Bordeaux Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Malbec / Merlot
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Boeuf Bourguignon
    Gibiers
    Viandes Rouges Grillées
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Côtes De Bordeaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003113925

Dégustation

La bouche est corsée, élégante avec son boisé bien fondu puis de savoureuses notes de pruneau et de figue. Une cuvée qui profitera de la garde mais qui plaira dès maintenant aux amateurs de vins puissants. Carafage conseillé deux heures avant la dégustation.

L'info en +

Château Peybonhomme-Les-Tours est un Domaine en appellation Blaye Côtes de Bordeaux, il est l’un des plus anciens Crus du Blayais. Cette cuvée assemble une sélection qualitative des meilleures cuves en faisant la part belle au Malbec et au Merlot. Âge moyen des vignes : 55 ans. Rendement faible de 25 hectolitres à l’hectare.

Appartenant à la famille Hubert depuis 1895, le vignoble s’adosse sur une colline dominant l’estuaire de la Gironde, une tour du XVIIème siècle donne une vue imprenable sur le paysage environnant.

L’encépagement en rouge est composé de Merlot et Cabernet-Franc, puis des vieilles vignes de Malbec. Les blancs sont élaborés à partir des cépages Sémillon, Sauvignon et Colombard. Ces derniers montrent un profil minéral sur les sols argilo-calcaires de la propriété. Depuis 2000, l’exploitation est cultivée en agriculture biologique et biodynamie (label Demeter).
La famille Hubert règne sur le Château de Peybonhomme-Les-Tours depuis 1895. Six générations plus tard, c’est Catherine et Jean-Luc Hubert qui veillent sur la propriété. Issus respectivement d’une famille de vignerons et d’une longue lignée de marins naviguant sur la Gironde, ils voient leur destin à nouveau uni puisque leurs ancêtres respectifs travaillaient ensemble, l’un transportant le vin de l’autre. Pharmacienne de profession, Rachel Hubert a abandonné la blouse blanche en 2011 pour rejoindre son frère dans l’aventure familiale.

Ce vaste vignoble de 62 hectares est situé sur la commune de Cars, à proximité de Blaye, sur les flancs d’une colline qui domine l’estuaire. Entouré par un authentique château connu pour sa tour crénelée construit au 17ème siècle, il bénéficie d’un climat océanique idéal. Classé Premier Cru Bourgeois en 1868, il est aujourd’hui répertorié dans l’appellation Blaye - Côtes de Bordeaux. Outre la biodynamie, pratiquée ici depuis 1997, le domaine est certifié Demeter. En plus des traditionnels merlot, cabernet franc et vieux malbecs, il faut noter le retour de cépages blancs (sémillon, sauvignon et quelques pieds de colombard). Après une vinification douce, sans chaptalisation, avec une fermentation réalisée via des levures indigènes, le vin est élevé pendant 8 à 12 mois en barriques dont un tiers de fûts neufs. Equilibré et harmonieux, élégant et délicat, avec une dominante de fruits rouges et une belle minéralité, le Château Peybonhomme-Les-Tours retient désormais l’attention des meilleurs professionnels en France et à l’étranger.

Outre le grand vin, le Château Peybonhomme-Les-Tours propose une palette originale et fournie d’autres vins. Peybonhomme blanc de noir est un vin blanc atypique. Produit avec des raisins noirs issus de cabernet franc, il offre avec beaucoup de finesse, une tension minérale et un léger gras en bouche. Le Blanc de Peybonhomme-Les-Tours se révèle par sa profondeur. Légèrement beurré, il fait preuve d’une justesse étonnante entre un gras surprenant provenant du sémillon bien mûr et la vivacité due au sauvignon pur et droit. Le Rosé du Château Peybonhomme-Les-Tours est un rosé frais et gourmand avec des arômes de framboise et de fraise alliés à un côté acidulé. L’amour du risque, à l’opposé de la méthode champenoise, doit son pétillement aux sucres résiduels du raisin. Il en résulte une bulle très fine et un nez très frais. Une alternative originale aux champagnes et crémants. Quintessence offre un assemblage différent chaque année, même si le malbec et le merlot y sont systématiquement présents. Un vin qui demande à vieillir pour révéler tout son potentiel. Et pour finir, Energies résulte d’un assemblage soigné issu d’une parcelle de vieilles vignes. Douze mois d’élevage en amphore sont nécessaires pour dompter sa fougue et lui donner sa tendreté et son amplitude en bouche.
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En Bref : Blaye-côtes-de-bordeaux est un vin français produit dans le vignoble du Blayais et du Bourgeais, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux. Il s'agit d'une dénomination géographique au sein de l'appellation d'origine contrôlée côtes-de-bordeaux, créée en 2009 en remplacement de l'ancienne appellation « premières-côtes-de-blaye ». Deux couleurs, les rouges 75% de la production et les Blancs 25%. Le vignoble se situe à 45 kilomètres au nord de Bordeaux, face au Médoc, le long de l'estuaire de la Gironde. Les vins rouges sont issus de, cabernet sauvignon, cabernet franc, côt (malbec), merlot, carmenère, et petit verdot. Les vins blancs sont issus du sauvignon blanc, sémillon, muscadelle, colombard et ugni blanc (trebbiano). Caractère des vins : Les rouges offrent des notes de fruits rouges mûrs et des odeurs d'épices, de gibier, de chocolat et de boisé vanillé lorsqu'ils sont élevés en barrique. Souples, ronds et bien équilibrés, les vins rouges bénéficient d'un bon soutien tannique et d'une solide structure qui sert de support au vieillissement. Le blanc présente des notes de citron, de pamplemousse, de mandarine et d'amande grillée. Plus simple, le côtes-de-blaye est plaisant par ses côtés floraux et fruités. Gras et élégant, le blaye-côtes-de-bordeaux blanc retrouve au palais la vivacité du bouquet, avant de s'ouvrir sur une jolie finale. Conseils du Sommelier : Il est conseillé de le servir à température comprise entre 15et 16° pour les rouges. Il peut etre consommé entre 1 et 8 ans de son millésime. Il s’accorde avec des types de mets tels que pour les rouges : veau braisé, pot-au-feu, bœuf en daube, thon grillé aux poivrons. Pour les blancs : fruits de mer, saumon, risotto aux fruits de mer, poulet à la crème. Situation et Terroir : Le Blayais, sur la rive droite de la Gironde, est avant tout calcaire : formations dites du «calcaire de Blaye» datant de l'Éocène moyen (peut-être le Lutétien), rapidement remplacé plus à l'est par le « calcaire de Plassac » du Priabonien (Éocène supérieur, d'origine lacustre) sur les reliefs et des colluvions argileuses würmiennes et holocènes sur les versants et les fonds. L'arrière-pays encore plus à l'est a des reliefs de « calcaire de Saint-Estèphe » gréseux à débris de fossiles (de l'Éocène) avec des vallons remplis de colluvions sableuses quaternaires